靈鷲山093-E教育網

慧命成長學院
| More
字級:
學習分享
 選擇類別:

課程花絮

《佛教經典的現代啟示》
圖 / 慧命成長學院
文 / 慧命成長學院

回應篇數: 0 篇
(2014/ 02/ 24  11:21)

六月向來代表著教團的大日子,於開山二十九周年慶之際,慧命學院思考到:佛法教育的本懷,來自對於人性、人類生命價值的追尋,因此邀請釋清如法師於6/16星期六下午到慧命學院進行三小時的演講,其中濃縮四大主題的佛典精華,新穎的解釋與想像力,激發出學員好奇的火花與師生間的精彩互動。

演講主題有四大結構,首先從主題一「來自佛傳經典的訊息」出發。「我們一般看到經典,內在都會不自覺的產生恭敬景仰,比較拘謹。但如果我們把經典當作導師,就在我們面前,好像在跟我們對話,其實會發現,每一部佛教經典都符合現今的教學方式,有一個發問者以及一個主題,老師釋迦牟尼佛則根據學生的提問來講述課程。有的時候,也會有其他菩薩來針對主題,提供他自己的看法與經驗,如果我們把經典的內容轉化成現代語言,也把場景做一個比較符合現代的想像,是不是就感覺貼近許多呢?」講師如是說道。

第二主題「經典中的隱喻與告白」,藉由「佛本生故事」提醒學員:「一個人會成功不是偶然!我們可以藉由佛陀的傳記,對照自己的人生。仔細看佛陀經歷哪些重大的生命轉折,這些轉折帶來的生命啟發是甚麼,透漏了甚麼生命訊息。」

緊接著,第三主題「佛教經典與生命的結合」談到命運其實是不斷重組改變的,以佛教的觀點來說,法不孤起,一切皆是因緣,所以要注意自己的思想語言文字都是一個訊號:「生命的實相就藏在『我們如何回應這個生命』之中。」

最後一個主題「生命的重整與再出發」,法師以其心理諮商背景教導在座學員三個練習技巧,希望學員藉由這次課程,回顧自己的生命並且與內在深刻對話。





回應(0)