靈鷲山093-E教育網

慧命成長學院
| More
字級:
學習分享
 選擇類別:

課程花絮

童心佛語 與佛相約
圖 / 慧命成長學院
文 / 慧命成長學院

回應篇數: 0 篇
(2014/ 02/ 24  11:24)
7月24日,第一屆童心佛語系列課程《發現心樂園~兒童暑期佛法班》在慧命成長學院熱鬧開課。二十多位小小學員及數名家長們,在寶髻師的帶領之下,以愉悅輕鬆的心情走進佛法隧道。
課堂裡,寶髻師以平易近人的態度拉近了與孩子的距離;有趣的小遊戲瞬間炒熱了氣氛,而神奇的寧靜氣功卻又馬上帶領孩子恢復寧靜心情,這樣時而幽默時而莊重的講述方式,完全吸引了孩子的目光;在講述心道法師的成長故事時,每個小朋友都豎起耳朵,對故事內容意猶未盡,然而在「下回分曉」之時,有孩子直嚷:「還想聽,都吊我們胃口!」;以孩子喜歡的佛典卡通做引導,並在撥放結束後,以生動的方式與孩子們做引導與互動;教導簡單易學的短咒時,仍舊以互動性十足的方式做指導,帶著孩子們一邊玩樂一邊學習;課程最後以感恩與回向做結束,引導孩子回到當下,感謝一切才有當下的學習並回向,讓孩子學習回小向大的心。
整個課程結合了靈鷲山推動的「寧靜運動」,以寧靜手環與日記,培養孩子對心的覺察,並透過詼諧易懂的方式,使孩童學習到師父的慈悲與智慧、積極樂觀的生命價值觀,為孩子的心苗種下一顆善種子,使它開花結果,傳承不息。

以下擷取課程中教的兩個簡單的咒語:六字大明咒與文殊智慧咒。
六字大明咒
嗡,咒的開始,將不淨轉為清靜。
「嗡」字具備「阿、悟、瑪」三個字母,代表「身、語、意」;而想要清除不淨的身語意,就要做到以下四音節所指的方式才可。

嘛呢,就是摩尼寶珠,意指慈悲心。
每個人心中都有一個摩尼寶珠在你心中,象徵著成佛開悟之心,又稱慈悲心。
唄咩,指蓮花,又指智慧。
象徵著蓮花那出淤泥而不染,不被困惑所惱的聰穎,也就是所謂的智慧。
吽,咒語後的敬啟詞語,又有融合的意思。又意指將智慧與方便道融合為一。
文殊智慧咒
嗡阿喇 巴札那諦
Om Ara Pa Za Na Di

文殊是諸佛之智慧所化現,也就是智慧的本尊,在藏語稱作「蔣貝揚」,為妙吉祥、妙音的意思。
咒語是佛菩薩的秘密藏中自然流露出的語言,當持誦者的心念集中時,就會得到佛菩薩的加持和相應,而感召不可思議的力量。
文殊智慧咒又稱為文殊菩薩心咒、文殊心咒,能開啟我們的智慧。平時長念此咒能夠讓你慢慢開啟智慧大門,還能夠事事如意唷,甚至可以增長福德、智慧、增強記憶力,辯才無礙呢!!  

嗡,是皈皈依依的意思。
阿喇,表示空性大智慧不生不滅、清淨無染。
巴札,指在空性中諸法平等,遠離一切相對。
那諦,表示一切法都不可得。



回應(0)