靈鷲山093-E教育網

慧命成長學院
| More
字級:
學習分享
 選擇類別:

學習分享

四期教育在北京--覺醒之道
圖 / 有緣人
文 / 張育寧

回應篇數: 0 篇
(2015/ 10/ 16  21:07)
「我是誰?」拿掉職銜、身分、地位,擺脫父母、先生妻子、兒女的角色,甚至,拿掉名字以後,我是誰?佛陀一直教我們要找回本來面目,本來面目清淨無垢、無雜染塵,是人人皆有的佛性,然若本來如此簡單,為什麼有了八萬四千法門找本來,還是許多人在紅塵中載浮載沉,到不了成佛彼岸?
善 彼岸萌芽

靈鷲山心道禪師將佛陀修行的道路有次第、系統的歸納,發展成四期教育,分為「阿含、般若、法華、華嚴」四個時期,從以小乘出離世間苦的角度出發,到同體大悲,以願力成就世間佛國的廣大志業,將其稱為成佛的藍圖實不為過。

阿含期講佛陀的制教,從開悟到涅槃,佛陀講的都是四聖諦八正道,也是貫穿佛法的核心思想。5 月21 日慧命學院初階阿含課程於全國15個講堂同步開課,800 名學員一同修習初轉法輪經,建構成佛藍圖,當日適逢文殊菩薩聖誕,正是以精進供養菩薩的最佳寫照。

靈鷲山佛教教團慧命成長學院今年7月初於北京舉辦「覺醒之道」營隊,將初階阿含八堂課程濃縮為三天兩夜之內容,以「佛之道」、「心之道」、「無我之道」為課程精神,並透過動態的活動設計及分組討論,幫助學員與佛親近,覺醒本來。

營隊指導法師了意法師提到,「佛之道」是以初轉法輪經為課程藍本,從四聖諦八正道( 正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定) 中修習戒定慧的功夫,以斷絕煩惱。「心之道」以心道禪師於塚間實修證悟的「平安禪法」為法門,透過禪修,找回自己,覓得活在當下的快樂。「無我之道」對治眾生因沉迷於種種物質慾望所生的煩惱。從自我覺醒開始,喜歡生命、關懷生命,在簡單生活中,尋回內心的寧靜。
心 再度跳動

「覺醒之道」營隊在北京引起熱烈迴響,學員最遠來自青島及湖南。年紀最小的學員果果( 化名) 僅十四歲,用功精進,攝心自持的定力完全不輸給大人。課程內容從「認識不同階段的自己」的破冰活動開始,結合平安禪及佛陀法教,一步步幫助學員覺醒本來,找回自己。

已過不惑的曉宇師姐受用頗深,她說道:「來參加禪修之前,我的心是非常堅硬的,因為過往四十多年裡,我的人生堪稱順遂。聽父母的話、認真考上好學校,到了適婚年齡就結婚,接著生養子女,培養他們長大成人,突然我發現,過往的四十多年自己一直都在為別人活,雖然在這其中我是主角,但世界並未因為我的存在而改變什麼,只是剛巧我的生活就是這樣被命運安排著的,也因此常常覺得自己是游離在這個世界的,對任何事情都覺得事不關己。」然而三天下來,曉宇師姐有了非常大的改變。她分享改變的關鍵:「最深的感觸就是我的心被打動了,我發現自己像迷失的羔羊找到一條路,這條路讓我找到了自己的本心,我的心變得柔軟許多,能感知到很多細膩的事物,以前我把自己的心包裹得很密實,在禪修三天之後,我覺得自己的心又有了跳動的感覺。」

人身難得,佛法難聞。生而為人最難得之處在於有眼、耳、鼻、舌、身、意六根可體驗人生,紅塵一遭嚐其酸甜苦辣。亦有機會修行證悟菩薩道,求解脫輪迴之苦。明心見性覺醒本來,求一顆心清澈明朗,真真實實感受此生;也願成就華嚴世界,佛國淨土。四期教育,成佛的藍圖,眾生在此皆可覓得自己心之所嚮。

由於各界迴響熱烈,10 月於美國紐約、台灣將再陸續舉辦初階阿含課程營隊,歡迎大家一同前往覺醒本來!


※ 以上文章內容節錄自靈鷲山 有緣人第229期 期刊


觀看學習分享影片:






回應(0)