靈鷲山093-E教育網

慧命成長學院
| More
字級:
學習分享
 選擇類別:

學習分享

阿含期初階課程~學習回饋(五)
圖 / 慧命成長學院
文 / 慧命成長學院

回應篇數: 0 篇
(2016/ 01/ 11  19:00)
感恩回饋

新營共修處 周李秀枝

講義章清楚,法師闡述也很明白,讓人易懂,自己已剔除第一堂課的緊張,漸入上課的心理狀態,自我感覺良好,感恩師父的用心及授課的辛苦,阿彌陀佛!


中港中心 石坤金

6/21 回山朝山才知師父用心良苦,法師們也要上課、討論,做講義讓我們學得易懂、快樂,感恩師父、法師們的辛苦了,讓我更懂得學習佛法的重要,謝謝!
台南講堂 劉月裡

佛法不在學得多、聽得懂,有沒有用、會不會用比較重要。所以問題已經不是問題。


台南講堂 李靜玲

「人生佛教」不僅改善個人生活道德(小愛),並要求體現菩薩心,為人奉獻(大愛),及謀求社會全體福祉。所以說:「佛教是認真追求快樂!」


聞法心得--分享就是一種法供養

基隆講堂 卯心瑜

「藏六如龜」的故事,是我們生活中習性的呈現,像師父說的:「佛法用了才是大法,沒用就是無路用(台語)」,真是妙喻啊!
今晚學了苦集諦與滅諦,學了用了,就收獲良多,受益無窮,時時觀照自己!
台中講堂 萬宜姍

實亦有精勤,禪定婆羅門,領悟諸法時,彼知緣起法,消除諸疑惑。照因緣的法則走就是順觀,人只要轉念,命運就跟著轉,所以命運是操在於自己,有正面的能量轉念,才會有正面的人生。


嘉義中心 張晏菁

顯義法師提到佛陀在出家修行時無所畏懼,什麼都不怕是多麼不容易的事!如同《心經》所說:「心無罣礙,無有恐怖。」所以,我也要學習無畏的精神,面對生活中的境遇。


中港中心 范瑞榮

忙~只看到表象的自己。
聽法~沉靜、觀照內心深處,看到內在的我。
如何「行」中道,這也是我要學習的。


台中講堂 曾梅芬

法都是與人們的生活有密切的關係,無常變易法。


精進願行--中道

新竹共修處 劉思廷

1. 思考自己生活是否偏兩端?
生活中有苦及樂。凡夫在順利平安時,往往會樂觀看待世間事務,若不順心,較容易產生苦的覺受,會有脾氣不好的現象,藉此練習轉念,即可提升自己,增加磨練的機會,對於修行者而言,就是一種逆增上緣。在逆境時可以享有較多的機會,調適內心的活動。我常會當它是佛菩薩在考驗我的修行是否可以過關。

2. 如何在生活中行中道?
在日常生活中遇到順境及逆境時,要思惟並且行中道。
例如:「職場升遷問題」,若提名未獲升等時,可以自我要求加強專業能力,來日則有機會達到目標。對於競爭對手,不可生起嫉妒心,應分析觀察自己失敗原因,待加強之處,成功之路則不遠。
精進願行--苦諦

蘭陽講堂 喻盛天

曾經遇到最苦的事情,怎麼渡過的?
多年的聞思修,自認為是在修行,在走自利利他的道路,且活在自我為是,自我認知良好,自我認為快樂的「修行」上。突然有一天,被人徹底看穿看破,那是自欺欺人,哇,深自反省,再遇上親人往生,再加深自省、自責與迷惘。直到此次參加21日禪,才發現心性未照見,或啟發前的「修行」,只是學到一些名相,與實際相去是一百八十度。還好前一段時間的沉寂,加上21日寂靜修,和師父對心性上的指引,方能逐漸了悟,如今已不斷薰習師父的法教,身體力行,回歸本來,讓「自我」重新「從心」去體證本空的面目,體證實相無相。在小我升起時放下,苦自然消逝!


台南講堂 劉新槐

日常生活中會面臨到的苦有哪些?
心悟這個娑婆欲界,是苦的,是辣的,是酸的,要厭離,倘若忘了,就把「苦辣酸菜」這道菜,拼命的吃,假若辣到滿頭大汗,酸到鼻孔裡、眼眶裡都流出水來,苦到喉嚨裡如塞了黃蓮的時候,就是得了真味。就是苦苦,壞苦,行苦,太多太多無數量之一切皆苦。佛經裡說過:「三界無安,猶如火宅。」世間千般苦辣,說起痛斷肝腸,眼似醋瓶歪倒,空流酸涓雙行。



回應(0)