靈鷲山093-E教育網

慧命成長學院
| More
字級:
影片介紹

金門心寧靜教師研習

主講人:
靈鷲山心寧靜教師團
時間:
11:41
影片簡介:
風獅爺心寧靜--金門心寧靜教師研習


「十年樹木,百年樹人」,教育是國家百年大業,心寧靜運動的願景,是希望藉由心寧靜情緒管理教學的推廣,「送給孩子一份寧靜的禮物」讓他們帶在身上,將寧靜散播出去變成改變世界的力量。

十一月二號靈鷲山心寧靜教師團帶著寧靜的禮物,來到充滿文化與歷史軌跡的金門,協金門縣立中正國小一同舉辦「心寧靜-做情緒的主人」教師研習營。有來自金門各地11所的小學老師、家長志工等,一同參與這次的研習。

金門縣教育處處長李再杭,也親臨會場給與會大眾加油打氣,李處長指出金門無論在學生的品格教育或者身心的關懷上都非常注重,推出閱讀運動、關機半小時、生活健康日等運動,平衡學童的身心發展,而這次的「心寧靜運動」有助於學童的專注和學習,教育處當然樂見其成,期盼金門有更多的種子教師,讓「心寧靜運動」可以在金門縣的小學推展開來。

金門有特別的人文歷史,心寧靜教師團邀約在台灣各地推廣「靈鷲山生命教育--心寧靜運動」的教師志工,來到金門和與會者分享在台灣各地心寧靜運動推廣的精彩實況,以及寧靜三工具:寧靜手環、雙手合十、寧靜一分鐘等情緒管理教學策略,如何運用操作這些教學策略提升教學品質、學童的學習成效,而更進一步的轉化成生命教育的最高境界互助關懷等,都是這次心寧靜教師團來金門最重要的任務。除了精彩的教學分享外,也善用地利之便,將心寧靜的體驗課程拉到充滿歷史味道的「浯江書院」,在朱子祠堂前帶領老師們體驗行走的寧靜,靜坐的寧靜,聽一隻手指頭的聲音。在書院特殊的環境氛圍下,「箇中」滋味在每個與會者身上蔓延,許多老師都表示已經忘了多久沒有赤腳踩在土地上,體驗專注地走路,也沒有發現原來書院這麼美,寧靜不言而喻的化成每個人心中的一股舒坦與微笑。

其實早在心寧靜教師團來金門之前,金門的愛心媽媽們就已經開始推動心寧靜運動,愛心媽媽們僅僅從網路上看到心寧靜運動的推廣影片「寧靜一分鐘」,就土法煉鋼的開始在孩子的補習班,晨間讀經時間等推廣寧靜一分鐘。心寧靜研習當天的活動,有許多家長志工帶著小孩一同參加研習,研習會場裡孩子與家長一起體驗寧靜況味,孩子寧靜專注的神情,便是心寧靜運動最好的展現與成效。

活動末後的分享,許多老師和家長對於心寧靜教師團這些志工老師,為了孩子的未來、教育品質的提升貢獻自己的時間與精力給予很大的讚賞與鼓勵。經過一整天心寧靜的研習,大家在最後的分享踴躍的發表自己的心寧靜所感,很多老師表示找到了一個方法與工具,可以在班級中好好執行與善用;一位愛心媽媽說要從自己開始寧靜,再進而教導孩子這情緒管理的方法;還有人表示願意在社區、老人社團等等推行,踴躍的回饋,是一種感動的回響。最後金門的大家長教育處處長李再杭,再次蒞臨聆聽研習心得並給大家勉勵「以行動深耕寧靜的種子」,期待金門的心寧靜運動成長茁壯。

從寧靜開始每一天的學習,從寧靜開始每一段關係的互動,從寧靜開始每一次理解的溝通,心寧靜,才能做情緒的主人。讓孩子有更好的學習和生命品質,是每個大人責無旁貸的事情,心寧靜運動不分老師家長,需要大家一同攜手才能創造寧靜的家庭,寧靜的校園,寧靜的社會。心寧靜,世界就寧靜。



回應(0)