靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
開示語錄
選擇類別:

心道法師談學佛與成佛之路

主講人:
心道法師
時間:
38:21
影片簡介:
《華嚴經》最重要就是學習發心,我們看善財童子,他從初出的發心到達蒼髮,五十三個大的善知識,從文殊一直到彌勒,在這個當中他體會了入法界的一個真實狀況。

我們最初學佛,可能是為了祖宗十八代,我們要超度,我們做佛事,我們為了一般風俗習慣,出家人、僧眾幫忙我們來做這個善後,從這裡我們慢慢接觸了佛法。有的人是有了煩惱,有了障礙,有了對世間種種的想法,沒辦法讓我們覺得世間是那麼快樂,所以我們會找佛法,學習佛法。有時我們覺得這個世間生生死死,哇!這個很感慨的事情,那我們想了脫生死、斷除煩惱。我們剛剛學佛的時候就是這樣。

有時我們是為了斷煩惱所以學佛,有的時候我們為了處理家裡的一些事情學佛法,有時我們為了了脫生死而學佛。在這當中我們從起信開始,起信就是一個我們對佛陀的信仰,對三寶的信仰,我們怎麼去從法會、從做寺廟的義工服務,從這些點點滴滴的布施中,慢慢讓自己跟佛三寶接近,慢慢慢慢有了信根,信根所以就有慧根。

這二天師父到上海去,信眾三天都在跟,說他們的心得就是跟,所以他們跟來跟去,就跟出慧根,從跟師父三天以後就跟出慧根。所以大家跟師父朝聖,跟師父到處參訪,慢慢就跟出信根、跟出慧根,「跟」就是跟來跟去的跟,那你們跟多了,慧根就有了,信根也就有了。

我們初發心的時候,跟起來好像滿舒服的、滿甘願的,慢慢覺得這個法師有德,這個法師真的很慈悲,我們就慢慢跟有德行的修行。慢慢、慢慢覺得我自己也要德行,所以你們也開始慢慢的學習,從這個信根到慧根,到達淨德,慢慢就是到達,自己要修行才能夠解脫。


以上資料感謝由 靈鷲山全球網路電視 提供



回應(0)