靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
華嚴世界
華嚴世界

(2012/ 07/ 26  13:28)
什麼叫做華嚴世界?
「華」就是智慧的意思,「嚴」則是嚴飾,也就是排列組合、裝飾的意思。而華嚴世界,就是以智慧來裝飾排列的世界。

每一個人的意識、記憶體,都是華嚴世界中的一朵花;而法界一切眾生集合在一起,成就了華嚴世界,這是一個很美好的智慧世界。我們的世界本來是一個智慧的世界,並不是一個苦惱、罪惡、混亂的世界。這個世界當中有無限的變化,再從無限的變化裡產生智慧、知識,最後形成美好的排列組合。我們的世界真的是很美好的佛世界。

人的生命變化只是一種質能互變的作用,生、老、病、死這些現象只是物質界的變化,而人的精神是永遠青春美麗並且不會老去凋謝的。然而,因為一般人只注意到生、老、病、死的變化,並沒有在生滅與生死之中看見美好的靈性,以至於將現象誤以為真。靈性是不凋謝的,靈性既不是過去,也不是未來,靈性是當下的呈現。所以在我們的生命中,過去也是當下,未來也是當下。

我們的生命就是從儲蓄記憶體開始,記憶體是儲蓄在每一個緣上。緣不是說我們這個家庭的緣,它這個緣等於是一個虛空裡面的所有眾生的緣,它都是已經相關的,並不是沒有關係的,它是相關的在一起,只是說這個緣跟這個緣已經做有一個段落時,它換了另外一個生命體,產生新的關係,然後這個關係用完的時候再換一個關係,它是一直不斷地換關係。換關係、能量轉換、質能互變,就是這一道理。沒有什麼叫死的道理,所以叫佛法裡面就沒有說死,是不死的。

關鍵是只要大家的「心」是美好的,這個世界就會很美好,相反的,如果大家的心並不美好,又如何奢求這個世界能有美好的呈現?當我們覺得這個世界不美好時,就要學習佛法,透過佛法了解華嚴世界,並且欣然接受這個世界的實相──智慧的華嚴世界。

智慧世界就是資訊世界,此處指的資訊是「法界的生命資訊」,我們學佛就是生命資訊、宇宙資訊一個一個學習,所以學佛它是讓我們智慧增長,生命智慧灌溉的一種生命。人們如果不了解法界的生命資訊,就無法了解華嚴世界,也就無法圓滿覺悟的智慧。法界中的每一種現象都是種子,而能夠將所有「現象種子」串聯在一起的就是體性。所有現象的體性是一味、一如的,而體性本身就是智慧大網絡。

華嚴世界是唯識的世界
宇宙是一個大的記憶倉庫,每一個人是一個小的記憶倉庫。小倉庫儲存了我們生生世世的生命紀錄,而我們的生命紀錄又儲存在別人的生命紀錄裡,所以我們每個人的記憶中都儲存著彼此的生命種子。

什麼是生命種子呢?就是記憶體。我們的記憶體是彼此串聯在一起、環扣在一起,也彼此糾纏在一起的,進而形成一種網路型態的記憶結構體。

宇宙是靈識的世界,也是意識的世界。只要有緣,便會應緣而生,一旦種下什麼樣的種子,就生出什麼樣的生命,所以我們的靈識是遍滿虛空、無所不在的,只要因緣成熟,便應緣出生。

華嚴世界中的一個層次,就是唯識世界。唯識的世界是重重互入、相互關聯的網路型態靈識。在唯識世界中,每一個人都與其他眾生有著無盡而重重疊疊的關係,這就是心識與心識之間「重重無盡」、「彼此含藏」的關係,也就是法界網路的靈識狀態。

「唯心所造,唯識所顯」的唯識世界,所以沒有一個東西不是心造的,既然心造、識顯,所以一切宇宙呀,整個宇宙就是一個,要叫什麼?叫一個靈力,就是一個靈性的力量。所以,唯識世界也就是彌勒菩薩的世界,而彌勒菩薩的重重樓閣,就是「識大」,也就是全體法界生命的共同結構體,而這共同結構體就是法界資訊網絡。我們之所以學佛,就是要了解這個法界資訊網絡,其中每一個生命網站都是最重要的,這就是「一花一世界,一葉一如來」,也就是說即使是一株花草或一片樹葉,與世界、如來都是一如的。

華嚴世界是一切眾生的生命共同體
佛法就是在宣說宇宙生命的道理。宇宙是我們的生活圈,所謂的生活圈指的不只是地球,不只是你、我、他,而是法界全體──整個宇宙是一個息息相關的整體。

華嚴世界就是法界記憶體,每一個生命又是華嚴世界中的一個小記憶體,在華嚴世界之中,所有生命的記憶體彼此縱橫連結在一起,彼此互為關係、互為因果,誰也離不開誰,誰也沒辦法離開這個法界資料庫。所以一旦傷害其他生命,就是傷害整個同體;而一旦救度其他眾生,就是救度一切眾生,所以佛法說「一念之間遍法界。」在此世界之中,每個人、全世界、全宇宙都是以網路型態而存在的生命結構體,眾生因此互為父母、兄弟姊妹與生活伴侶。

在華嚴世界中,一切都是智慧、都是種子,也都是平等的,一切智慧的呈現都是環環相扣的。華嚴世界不分國界、不分宗教、不分種族,因為大家都是生命共同體。在一個生命共同體之中,每個人會呈現不同的業力,而不同的業力則來自於不同的生活習慣。我們在不同的習慣中會產生不同的想法,因此成為不同的生命,所以生命的差別性其實只在於習慣不一樣而已,生命本質並沒有任何差別,所以一切眾生是平等的。

所以,佛法就是希望一切眾生都能夠得到安樂,希望一切眾生都能夠遠離痛苦,希望一切眾生常與安樂不分離,希望一切眾生能夠沒有差別、平等性地活得快樂,也希望眾生遠離種種比較差別,遠離種種因為差別而生的對立,遠離因對立而生的打擊跟傷害。

backtop
回應(0)