靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
靈鷲宗風
慈悲一切、守護真心

(2013/ 09/ 26  17:10)
為了整個社會能夠有更好的風氣、更好的良性循環,讓我們每個人都具足智慧跟善心,所以就必須發願,帶領很多很多的人做這份善業跟智慧。發心就是一種行動,願力就是一個達成的目的,所以我們要有願力和行動,就會呈現我們要達到的目的。

想到佛的時候不要只想到佛像,想到佛的時候,就要想到覺什麼?佛叫覺者,不是那個像。覺什麼?每一個人都有覺,覺對了就解脫,覺不對了就是煩惱。所以,大家如何正確的覺性,叫做正覺,覺就是明瞭的意思。

那麼我們對佛呢,明瞭佛,那就是一個智慧。什麼叫智慧?就是照明一切、離苦得樂。那一切眾生苦在哪裡?苦在我們的迷惑、執著、貪嗔痴,苦在這個五毒,苦在如何轉換貪嗔痴對立關係。貪就是什麼都要擁有,到最後就是什麼都沒有;痴就是迷惑,就起煩惱。有了迷惑,就有了矛盾,有了矛盾就有了衝突,所以相對性就出來,我們要讓一切眾生離痴、離惑,能夠證悟到這個佛的根本。

佛的根本就是什麼呢?就是禪跟慈悲。禪就是能夠守護自己,慈悲就是能夠利他。守護自己什麼呢?就是守護我們的真心。慈悲一切、守護真心。如果我們是這樣子的時候,那你的生命意義就會蠻有價值的。這個一切佛法都是慈悲一切眾生,眾生可以學佛成佛。阿彌陀佛!
 

backtop
回應(0)