靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
漢傳法教
八種覺悟的方法 之二

(2013/ 09/ 26  17:12)
第二覺知:
多欲為苦。生老疲死,從貪欲起。少欲無為,身心自在。


第二條就是告訴我們為什麼會有那麼多苦惱的道理。這是由於欲望太多所生起的。
人就這麼一個,欲望卻有成千上萬個,一個人要忙那麼多的欲望,當然要疲憊!多欲為苦,不只是男女之欲,還有事業、生活享受等都叫做欲望。欲望就是你想要去滿足的那個「東西」。欲望會牽動我們去做很多辛辛苦苦,事後又反悔的事情,而且又不得不去遷就接受很多層面的工作,然後在這裡面勞碌奔波,徒造生死疲勞之禍患。
譬如:我們想要成佛成菩薩,是不是很苦?想要有一個適當的工作,一個好太太、好兒子,是不是一樣苦?因為這一切的「想」會造成不斷地忙碌與得失。所以,欲望都是苦的。如果沒有欲望,生活就非常單純。遇到什麼,就做什麼,這樣便能知足常樂。這種隨遇而安的生活,不是很愉快嗎?
「少欲無為」是一種讓身心得到自在最好的方法。無為就是讓心能離相。看到一切現象時,都能明白是虛偽無主,靠不住的;看到好好壞壞、喜歡不喜歡的欲望時,都能看破、放下。若是欲望放不下,至少得失心要放得下;若得失心放不下,那麼欲望所帶來的痛苦是沒有辦法減輕的。

政治家欲望大,煩惱也多;種田的人似乎欲望少一點,但如果得失心放不下,當田裡欠收時,一樣起煩惱。人只要有了得失心的想法,就會痛苦。
因此,如果想自在一點,就要減少欲望;如果想要真正的解脫,就要看空,心不能空,就不得自在。我們一切的苦惱都是自己找的,如果自己不苦惱,誰也沒有辦法給你苦惱。

backtop
回應(0)