靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
南傳法教
靈山法緣聖會 泰國實修派大師讚念長老傳授內觀禪修法門

(2012/ 07/ 26  13:32)
五月二十三日上午,來自泰國高齡七十五歲的南傳內觀大師讚念長老與四位比丘等人第三度造訪靈鷲山,在雲霧繚繞的靈山聖境中,長老依約帶來殊勝的禪修教法,一連三天為靈鷲山全山僧眾傳法課程。
讚念長老對靈鷲山甚深期許。總說心道法師是他的「弟弟」,兩人也確實有許多雷同的生命經驗:同樣在山洞閉關多年,同樣不倒單苦行,同樣在戰區出生,以化解衝突為職志,也都一致世界各地雲遊行腳,弘揚菩薩道精神,最特別的是二位聖僧的右小指尾端同一處均有折凹,二人弘法時又都特別喜歡以加持聖物跟大眾歡喜結緣。因此從初認識,每每碰在一起的兩位聖者,總有說不完的天真趣事。
自從前年結緣難忘,長老即對心道法師的聖山藍圖盛讚不已,表示這是一處他「夢寐以求」的道場,他說在世界各地雲遊時,一直希望找到一處「不分教派、沒有宗教區隔,樸實而壯闊的天然道場」,沒想到心道法師早已經實現出來了,長老前年走山時還誇讚「靈鷲山會傳承五千年」,承諾年年來到臺灣都要來山修法,當時,心道法師感激不盡還謙笑道「一千年就不錯囉。」


讚念長老的課程,兼具新穎教學方法,把傳統的禪修講得既符合科學新知,有活靈活現的感官視覺,透過二十多張彩色的具體圖,長老講述他特殊的內觀經驗,以八聖道的口訣引導僧眾禪修經行。靈鷲山全體僧眾則專心聽課。
長老以識智是純粹的覺知開始,經由正念、大正念、般若、般若智、解脫智,依此次第得出世間的道果,並說明開展眉輪的識智才是此內觀禪修的重點所在。讚念長老還特別教授「立禪」,讓身體的覺知,走向正知正念,並用「立」來收攝本性。


讚念長老提及每每念經時,都回向給心道法師盡早圓滿成願,說心道法師「善緣廣大」,「想作什麼都會成功」。讚念長老不忘提醒眾人:「佛學是成就波羅蜜,攝心是戒、專注是定、般若是慧,以此來指引達到成就。」


讚念長老的全名是阿姜讚念.錫拉寫陀(Ajahn Jamnien SilasetthoAjahn Jumnien Silsettso)(前譯詹年長老),是南傳佛教中難得一見的菩薩行者,長年來皆隨身掛著60公斤的加持物,分給前來祈求護佑的信眾,讚念長老表示:「菩薩的真正護生,必須能夠財施、無畏施和法施兼顧,因此讚念長老以加持物,使眾生免於無明、病痛。讚念長老也在世界各地傳授滅苦的內觀法門,期望聽眾在聆聽的當下能夠培養出覺性的力量,使自己離苦得樂。