靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
修行札記
心道法師:從內在找回本來的心

圖 / 《有緣人》期刊
文 / 《有緣人》期刊

(2014/ 12/ 16  20:31)
心道法師:從內在找回本來的心 -- 百丈禪寺頓雄法師領居士 喜聞禪修開悟
來自中國江西大雄山百丈禪寺的頓雄法師及20 位居士,2013 年10 月27 日到靈鷲山無生道場與心道法師會晤,不僅在觀海台上打坐享受海風和壯闊美景,也到開山聖殿體驗平安九分禪。此行有許多人都是在打拚事業之餘精進禪修的在家居士,這次跟著百丈禪寺的頓雄法師來到台灣,展開一趟寶島禮佛之旅,行程中安排居士來到台灣東北角最有靈氣之地靈鷲山受三乘佛教的交融,也向心道法師學習禪修的精華。

一行人在律心堂與心道法師會面,居士們席地而坐,心道法師與頓雄法師相談甚歡。江西百丈禪寺是禪宗的主體,這次帶著居士們跨海來到靈鷲山,頓雄法師笑說:「這些居士們來到靈鷲山,都說是這一趟寶島之旅最開心的一天。」心道法師邀請眾人來靈鷲山閉關,不論何時都歡迎回來停心,中斷自己與俗世的聯繫,在靈鷲山打打坐,因為整個靈鷲山無生道場就是修行的好地方。
不用往外找 心就是佛陀

心道法師說:「大家能來這裡結緣,看看本地風光是一件愉快的事,但如果欣賞本地風光時都顯見自己內心的風光,那麼心就是佛陀。人往往都從外面去找本來面目,但往外找是找不到的,向外追求只是物質世界,要向內追求才是精神世界。」心道法師把佛法比喻為人的精神食物,而靈性是住持身體的來源,如果沒有靈性的身體,什麼事都成就不了,所以學佛應該從內在追求。心道法師勉勵大家,既然已經參訪過百丈禪寺和靈鷲山這樣的禪宗大道場,就要把禪法好好學好。
心道法師向居士們開示時還說到,「禪修不是透過讀多少書而得來的,因為禪宗是離文字語言,心懂了禪才是找回本來的心,本來的心就成佛了。」人們一般學佛是從皈依佛法僧開始:佛是願景目標,要認識佛就要先懂法,而法就是善知識,僧就是扮演帶領人們學法的角色,循序漸進地明心見性,成為真正的佛弟子,讓學佛成為生生世世的目標,才能真正地離苦得樂。頓雄法師和居士們與心道法師相約未來要多多交流,一同用禪修熟讀自己,走在利他的菩薩道。


※ 以上文章內容引用自靈鷲山 有緣人第213期 期刊