靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
四季閉關
華嚴閉關圓滿 沉澱養息再出發

圖 / 《有緣人》期刊 文 / 《有緣人》期刊

(2014/ 12/ 19  14:28)
僧眾十四天內誦完《大方廣佛華嚴經》,以結禪心發菩提心,獲得新的一年自在身心。
《大方廣佛華嚴經》是釋迦牟尼佛成道之後,在禪定中為上乘菩薩開示無盡法界時所宣講的經典,是佛教最完整世界觀的介紹,也是大乘佛教修學最重要的經典之一,被大乘諸宗奉為「經中之王」。因其廣博無盡、圓融無礙,是靈鷲山「華嚴世界」願景的依止。

每年冬季歲末在寒冷的東北角,總會有上百位僧眾齊聚靈鷲山無生道場,啟建長達兩周的華嚴閉關法會,與諸佛菩薩的智慧及願行相應,祈願多元共生、和諧共處的「華嚴世界」早日呈現。2013年自12 月15 日開始閉關至12 月29 日圓滿,圓滿日當天上午9 時共修〈普賢行願品〉,所有共襄盛舉的善信大德,除了以持誦《華嚴經》十四天的華嚴法水結緣,下午還有一場瑜伽燄口法會,將大願功德總回向,增長修行順緣、圓滿普賢諸行,祈求平安,同霑法喜。

四季閉關是基本行持

靈鷲山開山大和尚心道法師曾歷經長期斷食閉關,以自身修行體證的寂靜修當做教化四眾弟子的宗門,在靈鷲山佛教教團各項弘法利生志業日益蓬勃開展之際,仍堅持嚴規弟子四季禪修閉關,做為修行者的基本行持。自從1991
年2 月開啟第一場「僧眾四季精進閉關」後,靈鷲山四季閉關之宗風即由此確立。心道法師期勉弟子:「禪是集訓我們成佛的方法,直探我們的本來,無造無作,直下認取、無畏承擔,只有在禪修確實用功,身心才會轉化,對佛法才能有深入細膩的體會。」閉關期間息慮絕遊,以攝心調養內外,在修持禪法上帶入實際的體驗,能幫助行者找尋與自我相應的法門,並以佛學悟明心性。

入關修行收攝紛雜的心

原本專屬於僧眾法師的精進閉關,後來也開放給誠心修持的在家居士一同參與,能夠有一段時間不問俗事、清心淨意,不少靈鷲山弟子與善信大德都踴躍把握這機會;例如在靈鷲山佛教教團身兼數職的范瑞連師姐,其實工作繁雜且責任不輕,但為了檢查自己應改進的習性,並且突破自己學佛的瓶頸,勇敢請假入關修行,她非常感恩同仁與執事法師的成全。

蕭愛芬師姐在2000 年和父母兄姊一起皈依心道法師之後,一心嚮往著華嚴世界,這次前來探究其中奧妙,更了解日常言行的重要性。而來自馬來西亞的葉聲酉師兄不辭遠道而來,大讚閉關時規律的生活真是太棒了!在單純的作息中誦經、上課,將平日紛雜的心神都收攝歸位。還有陳開昌師兄,在動盪時局中一路奮鬥尋找安身之處,58
歲以後開始鑽研佛經,在佛學之中找到精神寄託,在靈鷲山尋得精進的指引,華嚴閉關和大悲閉關都是他寶貴進修機會。

有次第學習到成就佛果

《華嚴經》中說「初發心時便成正覺」,就是我們的菩提心,只要發了心,就等同正覺。「初發心」發的就是菩提心,以單純的心來發菩提心,以禪的心來發菩提心,就能夠與法界相應,也就與佛菩薩相應,跟佛有感通。

心道法師在12 月26 日表示,靈鷲山每年年底都會舉辦華嚴閉關,讓海內外的四眾弟子們一起參與這場華嚴盛會,就像每年七、八月舉辦的水陸法會一樣,這兩個法會是靈鷲山很大的特色。「華嚴是成佛的境界、成佛之道,而水陸是讓一切眾生能夠入道的法門。」從水陸法會接引社會大眾,讓大家能夠從三皈、五戒、十善、八關齋戒、菩薩戒慢慢的薰陶,次第進入,開始逐步的學習認識佛法、成就佛道,從戒定慧進入成佛的路。

透過華嚴閉關沉澱,讓平日為弘法志業而忙碌的僧眾們,都得到專注養息修行的時機;在五堂功課、行禪、跑香、禪坐中,澈見真心,找回自己的本來面目,讓一切有情無情共同發菩提心,同證佛果、智成正覺,繼續為聖山傳承而努力。


※ 以上文章內容引用自靈鷲山 有緣人第213期 期刊