靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
修行札記
懺悔有什麼好處?心道法師告訴你!

圖 / 三乘佛學院 寶祥師 法供養
文 / 三乘佛學院 寶祥師 法供養

(2014/ 12/ 27  14:35)
懺悔有什麼好處?心道法師告訴你~
「懺」之意是懺『過去』,「悔」是『未來別再作』;
業就是隨你所受的苦,而依報而成,所以我累劫的因果,要時時有懺悔之心,改掉累劫的習氣、屬性、超越自己的智慧成長生命的價值。

「業」指的是我們的一舉一動及起心動念,所有的一切造作都稱做「業」;
而「障」就是障礙,「業障」就是指障礙我們的業力。

因此,「懺悔業障」整句話的意思是--知道錯誤能加以表白、悔改,用以清淨我們的身口意,即所謂的「發露懺悔」,「發露」就是表白錯誤,請示指導。

如果積累了很多的惡業,則會阻擋未來的道路,惡業的遮擋將使事事不能順利…,我們來講一個故事。

從前有一個師父,我們稱他叫妙高峰禪師,他每次上課時都愛打瞌睡,為了懺悔自己的過錯,所以他跑到高山裡,在一處高聳獨立的石柱上禪坐,只要一打瞌睡,就會跌入深不見底的山谷,禪師用這樣嚴苛的方法對治自己的懈怠。
沒想到,有一天,他又打瞌睡了,就摔下深深的山谷。
護法韋馱菩薩見他精進修持,於是在禪師快要掉到谷底的危險之際,飛去將他抱了起來。

禪師聽韋馱菩薩說明後,得知因自己用功感召護法菩薩搭救,就心生高傲的問:
「這世間像我這樣用功的人有多少?」

韋馱菩薩答:「世上像你一樣用功的人,有如恆河沙般數之不盡,但像你這樣用功卻又如此傲慢的,實在是少之又少。從現在開始,三十世內,我都不會再來護持你。」說完後便倏然離去。

後來,繼續禪坐的禪師仍然不敵睡意,結果再次摔落山谷。
掉下去時,禪師心想:「唉~自作孽不可活,摔死活該。」
就在快抵達谷底之瞬間,韋馱菩薩再次相救。

禪師問:「菩薩您不是說三十世都不理我了?怎麼現在會救我?」
韋馱菩薩答:「剛剛你一念懺悔,已經超過三十世。所以我才來救你。」

一念懺悔可以超越三十世,所以我們應當時時謹記,從日常生活中自我覺察,當人家說我們不對的時候,就要感恩別人的提醒,並懺悔不再重蹈覆轍,不論是小到吃飯沒有吃乾淨等事,都要用心觀照、盡心懺悔,有錯誤就要悔改,不要做損人利己的事。


有位弟子告訴我,這幾年被往昔的好友騷擾,他非常的困擾,不明白為什麼從小玩到大的好朋友,突然間變成仇視敵對。
我教他念108部水懺的功課,並要他好好的持誦消除彼此的冤業。

《水懺》裡清楚的說明,過去我們曾經做過善、惡的因,未來就會產生善、惡的果,現在我們或許還沒有做,但是我們內心沒有去警覺觀照,就會升起貪、瞋、癡、慢、疑的想法,由想法產生行為造下許多彼此的冤業。

因此念水懺,就讓我們生起懺悔的心、看到自己行為的過失,用心從懺悔中消除彼此間對立的關係。

過去生我們與各種不同的生命體結了惡緣,這個惡緣就會勾集成病痛、勾集成車禍、勾集成生意上的障礙、勾集成彼此的死對頭,生命它會以不同的記憶,勾集成不同的障礙,如何讓生命中對立的緣消除?《水懺》是很好的方法。

有人會問我,懺悔有什麼好處呢?

因此,當我們與他人發生一個壞的記憶,我們必須要說聲:對不起,因為已經傷害別人、讓別人痛苦,讓別人產生一個恨,所以必須對被我們傷害的人說聲:對不起。有懺悔心,彼此的冤結才會打開。冤結就像蓮花不開放,一直包著、一直打結,我們的心被包得緊緊的。

我們的緣因為一直糾纏,彼此都很累,

有了懺悔,糾纏的緣才會消,

彼此的生命體是互相環扣的,

愛跟恨都是環扣在一起,

所以用懺悔的力量將愛跟恨通通驅趕,

把善惡都驅趕,

不執著、不牽掛這兩個東西。


懺就是懺除、斷除、彼此不再製造對立的關係,也不要有對立的世界。

從懺悔做起,懺悔就是不對立
佛法中說懺悔就是發露,把掩藏起來的無明煩惱,不再讓它掩蓋住,而是讓它發露出來,發露出來後,障礙就消除了。
所以水懺,就是發露自己過去無量世所做所為,將冤結無明煩惱解碼最好的方法。

在過去所造的業,現在也不記得了,所以在平常我們就可以透過多持誦經典、聽經聞法,或者參與共修,或是藉由水陸的方法來解碼,解碼過去的業、過去的恩怨。

懺悔我們內心的記憶,這些記憶,都記在我們的潛意識裡面。

*因為我們的生命就是記憶,如果沒有記憶就沒有生命,這些記憶串成我們生生世世輪迴的生命流程,這些記憶就是生命流。

所以我們今天所作所為一切就是未來生命,過去所作的種種就是現在的生命,我們的記憶跟全宇宙的眾生串在一起,所以我們跟全宇宙的眾生都有很大的關係,所以藉由懺悔是解冤釋結很好的方式。

在佛教裡面,大乘佛法的精華在於懺法,真正的懺悔是要能面對現實,正面、積極、樂觀地生活,做覺悟的工作。

「以水為懺,以法為洲」,我們在一起修正我們的生活態度,改革我們的貪瞋癡習氣,我們在「懺悔」中凝聚成一股強而有力的「愛的反省」,讓這一股反省帶來社會祥和、人心和諧,我們懺悔一切過去、現在、未來的對立傷害,回向一切有形無情的天災人禍。