靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
開示語錄
上師法教第十一篇:學佛需善知識

圖 / 三乘佛學院 文 / 三乘佛學院

(2015/ 06/ 22  20:02)


我們學佛要先從善心開始做起,不斷的薰陶、提升,堅固我們自己的善心、善念,讓善心不要漏失掉,才能在善的基礎下,開始去學習佛的智慧與慈悲心。「人身難得、佛法難聞」,我們好不容易走上這條學佛道路,努力地耕耘人與人之間的福田,讓生生世世 的生命能銜接到善與福氣。所以我們有機會接觸到佛法智慧,就要好好讓心堅固、正確。

但是,我們常常會因為心的反反覆覆而退失、墮落,這時候就要有善知識幫忙,才不會讓好不容易生起的善心、善念熄滅。什麼是善知識?就是能指引我們學佛,走向正確道路的老師。生命是個記憶體,眾生間彼此一直在相互延伸、互動交替,形成不斷的生命延續。在這延續當中,我們除了具足善心、福德外,更須要有智慧,獲得學佛的資訊。什麼是學佛的資訊?就是佛法僧三寶。「佛」就是覺悟、瞭解,是我們學佛的願景、學習的目標;「法」就是通路,也是幫助我們到達幸福快樂的方法;「僧」就是善知識,是我們學習佛法的老師、指引者;是能夠運用佛陀的經驗、方法,自覺覺他,引導人們懂得佛、懂得法,引領大家學習佛法,教導大家如何覺悟。

我們的生命,生生世世都在輪迴當中輪轉,承受各樣的因緣果報。重新投生時就會忘記過去,只有依靠前世種下的善種子,才有機會再學到佛法,所以現在,我們也應該為未來種下善的種子,讓未來也能夠有機會聽聞佛法。方法很簡單,就是多分享我們學佛的喜悅,當我們將學佛的記憶分享給了別人,別人將之儲蓄起來;到未來的生命裡面,他們就會把這些儲蓄的佛法僧三寶知識,再反哺給我們,讓我們有因緣再聞法、再學法。

今生,我們有幸依止三寶,也希望在生生世世的生命中,都能遇到善知識,甚至讓自己也能成為幫助他人學佛的善知識,引領他人學習佛陀的佛法、智慧,自利利他,自覺覺他。