靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
開示語錄
上師法教第十二篇:靈鷲山成佛藍圖--四期教育

圖 / 三乘佛學院 文 / 三乘佛學院

(2015/ 07/ 06  17:26)


靈鷲山的四期教育—『阿含期、般若期、法華期、華嚴期』,是以佛陀的圓滿法教,貫穿僧俗教理教制、組織和弘法,信解佛陀成就的內證歷程,然後行證到自我生命的一種學習。

其中,第一個學習階段是『阿含期』,重點在鞏固我們學佛的方向、目標,在生活中建立起好的軌則、生活方法,做好戒、定的訓練。從基本的五戒十善、四聖諦、八正道、三十七助道、十二因緣開始學習,了解因緣果報的道理,讓生活不再依著業力而走,從生活中養成戒、定的習慣,產生智慧。

第二個階段是『般若期』,重點在轉換。透過禪修止觀不二的訓練,調伏己心,把所有的無明煩惱,從般若的觀照中,脫離我執跟法執的束縛,貫徹空性的體解,開顯般若智慧,實踐生活禪,時時攝心一處,保持清淨無染的心。

第三個是『法華期』,重點在落實菩提心、實踐願力。菩提心是我們成就無盡法界的種子,能連接起很多因緣,讓每一個眾生都能成為成佛的種子,成就佛國淨土。我們需要有戒定慧的生活,才能貫徹菩提心,讓菩提心不退轉,進而發起願力度眾,這才是菩薩道的真方便、真願力。

最後是『華嚴期』,重點在多元相存、和諧共生的生命實踐。華嚴,是佛的證量,徹見八識田一切種子,證入重重無盡法界,是一個多重無盡的生命連結關係。我們從佛的證量,拓展至高生命的宇宙視野,從生命實踐中,了解地球是多元共生,也就是「一即一切、一切即一」的圓融無礙世界。讓我們從禪的觀照,回到心的實相,「心和平、世界就和平」。

我們從戒的攝心,定的專一、離戲,到般若的一味,發起無盡的願力,成就菩提大道,最後到達無修無證的佛果證量,這就是靈鷲山的四期教育過程。這是一條入世、生活的路線,讓每個人在生活中都能落實、貫徹佛法,啟發我們對世界的關懷與愛心,變成佛種子,走上成佛道路,成為傳播佛陀法教的化身。