靈鷲山093-E教育網

三乘佛學院
| More
字級:
開示語錄
上師法教第十四篇:離苦得樂的佛法

圖 / 三乘佛學院 文 / 三乘佛學院

(2015/ 08/ 06  13:56)


佛法告訴我們,這個世界一切都是幻滅、苦、空、無常的。只是,我們對這些苦痛習以為常,絲毫沒有感覺到生命被名利、事業、感情等外在現象所迷惑、佔有。我們每天離不開對慾望的追求,忙著追求名利、財富,搞得自己焦頭爛額、寢食難安。一旦有錢了,又怕人身受威脅,鎮日擔心受怕,時時刻刻都在煩惱中生活。此外,夫妻、情侶在相處過程中,只為對方而活,失去自我,擔心、害怕失去對方,每天疑神疑鬼,同樣煩惱叢生。至於老年人也有自己的苦,擔心年老無用,被親人拋棄、被世人遺忘,對死亡心懷強烈恐懼;也擔心日漸衰落的身體產生病痛,生活不自在。我們的生命就這樣常被死亡、恐懼、不安所占領,真是苦不堪言。

我們由於生生世世的執著與無明,累積諸多不好的因,產生貪瞋癡三毒,破壞生命的和諧,製造諸多惡業,使生命產生阻礙,形成生命中各種痛苦。其實,每個人都有每個人的生活空間,只是我們被恐懼、對立、名利、慾望等外在環境所染濁,沒有覺察到生命的實況是如此狼狽、混亂。因為,我們早已習慣在這種惡劣污濁的環境中生活,習慣於抓取各樣的想法、慾望不放,被這些想法、執著束縛。在生命中我們缺乏觀照,沒有察覺到生活的虛妄,執著外在環境,將這些短暫、虛幻的快樂當成永恆,忽略執著帶給我們的無盡痛苦、創傷與得失。反而,一直在無常、虛幻與痛苦的惡性循環中輪轉,無法跳脫,讓生命被痛苦所佔據。

我們要讓生命遠離痛苦並不簡單,這需要方法。佛是覺醒者,教導我們如何覺醒、 明白,去除煩惱執著。如何去除?擁有正確的見地、般若的見地,運用智慧觀照自身,明白世間的苦以及苦的由來,找出生命的正確資訊,離苦得樂。什麼是正確、般若的見地呢?就是明白世間一切如夢幻泡影,如露亦如電,一切萬事、萬物都是因緣和合所成。我們不要被外在的妄想、執著所蒙蔽,被它們牽著走,要保持內心的觀照,透過禪修、念佛、持咒等學習,明辨世間的假象與真象,就能離苦得樂。