靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

世界宗教中的經典、儀式與神聖空間

文 / 靈鷲山研究中心

回應篇數: 0 篇

(2014/ 01/ 20  16:22)

世界宗教博物館/誠品書店演講專題
九十二年九月二十七日

蔡彥仁

摘要

要認識一個宗教,我們可以從它的歷史、教義、經典、人物、神話、儀式、組織等許多面向著手。藉著這些途徑,無非是要把握在特定的宗教傳統中,它的信仰者如何體悟真理,如何把這個真理表達出來,又如何將其實踐於生活當中。再者,每一個宗教,必定聯繫於一個特定的文化脈絡,其信仰者必須藉由他們所領受的文化象徵與符碼,傳達他們內心最深刻的感受。本演講就是以此一認知為前提,以多采多姿的世界宗教現象為背景,特別拈出經典、儀式、神聖空間三個主題,說明它們之間的互動關係,並講解世界不同的宗教信仰者,如何結合這三個面向以彰顯他們特殊的宗教面貌,而在這些繽紛的圖像中,我們又如何看出人類共同的永恆追求。


參考書目

1. Mircea Eliade, Essential Sacred Writings from Around the World. New York:
Harper Collins, 1967.
2. Mircea Eliade, Patterns in Comparative Religion. New York: New American
Library, 1974.
3. Ninian Smart, Dimensions of the Sacred: An Anatomy of the World’s Beliefs.
Berkeley: University of California Press, 1996.