靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

大仁波切現身宗博館 分享幸福感

圖 / 《有緣人》期刊
文 / 《有緣人》期刊

回應篇數: 0 篇

(2014/ 12/ 02  17:01)
不丹高僧桑給多傑讚嘆一館呈現多元宗教,並透露簡單的生活就是快樂的泉源。
不丹五大仁波切之一,桑給多傑大仁波切,1 月4 日造訪世界宗教博物館,從金色大廳到世界宗教展示大廳,每一區皆駐足品味;世界宗教博物館讓他感到讚嘆,桑給多傑大仁波切表示,這樣有意義的參訪行程相當值得推薦給更多人。在參訪完宗博館後,仁波切特地前往福隆靈鷲山無生道場拜訪開山住持心道法師,雙方再度聚首會晤,兩位大師相談甚歡並互贈禮品,給予彼此溫馨的新年祝福。
不丹以國師(傑堪布)為最高宗教領袖,其下有五位大仁波切共同輔助國師管理全國寺廟與佛學相關的修習機構,桑給多傑大仁波切不僅是這五位部長層級的領導人之一,也是不丹竹巴噶舉傳承的大修行者、「那洛六法」大成就者及有名的氣功瑜伽大師,受到很多修行者高度推崇和讚揚。

幸福感來自於落實信仰

仁波切參觀世界宗教博物館時步調舒緩,認真體會每一展區的設置意涵,他在靈修學習區打坐數分鐘,展現修行時的莊嚴神情,而觀賞精緻仿真的宗教建築模型時,尤其是自己在日本曾經參觀的伊勢神宮,在此看到一模一樣的縮小版,他顯得十分開心。

參觀過博物館常設展後,仁波切表示心道法師創建這座博物館,向人們散播「愛與和平」的理念,是非常美好的一件事,能讓參觀者看到不同宗教文化對生命各個階段的期許與照護,各大宗教建築模型也精采呈現了多元文化;他認為還有一件事是很重要的,那就是持續的教育,因為訪客離開博物館、回到紛擾的現實生活之後,他們是否還會記得愛與和平、包容信仰的觀念呢?所以仁波切也強調在日常生活中落實信仰與生命教育的重要性。他提到不丹人民的幸福感正是由於佛教普及;在佛法薰陶下,人會限制自己的欲望,不丹的孩子們大約在十歲以後所受的學校教育就有必修的佛學課程。

簡約生活心靈就會富足

關於台灣人如何獲得幸福,仁波切分享了他的想法,他說台灣的人們在繁忙的現代生活裡接受許多資訊,而且有許多宗教並存,如果在這麼多自由散佈的宗教中無所適從的話,也許會迷失,落入一些非正信的、不良的教派中,反而可能出現傷害生命、縱慾等極端行為,百分之八十以上的不丹人信仰佛教,或許這份單純幫助人們用簡單的信念過生活,讓他們不會無止盡地追求財富與成就,節制了欲望,快樂自然會在滿足感中產生。
一個多小時的參訪對一般人而言,或許只是在豐富的展項之間走馬看花,桑給多傑大仁波切則能在靜定的心中延長覺知,觀察展覽背後的心意,他稱讚靈鷲山推廣「愛與和平」的用心,也祝福台灣人民都在未來獲致心靈的富足,享受真正快樂幸福的生活。


※ 以上文章內容引用自靈鷲山 有緣人第213期 期刊