靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

封山 就是要呈現「四化」

圖 / 靈鷲山教育院 提供
文 / 《有緣人》期刊

回應篇數: 0 篇

(2015/ 02/ 02  18:56)
淨化、質化、聖化、優化,達成「教育即組織、組織即弘法」的目標。
淨化:就是回歸總本山,扎根總本山,鞏固總本山,建設總本山。總本山要有共同的規約規範,才會是一個菩薩道的合格道場,大家要有「六和敬」:身和(同住)、口和(無諍)、意和(同悅)、戒和(同修)、見和(同解)、利和( 同均)。

質化:就是貫徹四期教育,以達成「教育即組織、組織即弘法」的目標。四期教育是我們要貫徹的總目標,也是我們個人修行的終極目標,也就是佛陀的圓滿教育,不是分宗分派的。學習四期佛法教育,使我們知道佛法對自身真實的利益,不僅能熄滅自心煩惱、止惡行善、促進善業的循環,且對生命觀有更扎實的方向,家庭有次序、親朋得到安樂,社會相對也得到淨化、更加安定和諧。

聖化:就是「僧住僧位,法住法位,護法住護法位」,更釐清我們的角色定位與責任。法師、職工、護法,是三位一體的,共同發心目標都是一致的,在清楚的角色定位下,更能夠共同承擔「傳承諸佛法、利益一切眾」的弘法使命。

聖化就是落實修行,要轉化習氣,身口意都要轉化習氣。四眾弟子都要落實修行,以佛法待人,須正面、積極、樂觀、愛語來面對我們的周遭共同修行者,處事推動會務中以事練心不失修心,轉化身口意不好的習慣,「身」的行為符合佛法如禮如儀、行儀令他人產生敬仰;「口」的話語常說佛法、分享佛法的體悟;「意」念,於日常生活中用無所得的心去安心。

優化:我們成立護法會到今年是第二十四年,我們要反省創立的初衷,就是要護持靈鷲山上師三寶的傳承,就是要「生命服務生命、生命奉獻生命」。因此,團體要優化、要轉換,我們護法會、委員、會員們,首先要不斷堅固自己的菩提心,落實護法會組織系統,積極承擔護法的使命及權責,護法會的任務要更緊密連結到「總本山聖山計畫」:金佛園區、大禪堂,讓靈鷲山成為生命和平文化的大搖籃。此外,護法會組織要年輕化、資訊化,才能因應未來發展,對眾生有更大的幫助。


※ 以上文章內容引用自靈鷲山 有緣人第214期 期刊