靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

相約水陸 為愛祈福

圖 / 靈鷲山水陸空大法會特刊
文 / 靈鷲山水陸空大法會特刊

回應篇數: 0 篇

(2015/ 08/ 10  18:52)
你來過水陸法會嗎?又是為了什麼緣由,踏進桃園巨蛋的水陸法會現場呢?
水陸法會 轉化人生更圓滿

淑芳師姐原先做事認真,處處要求完美,經常挑剔家人的缺失,親情就在一次次爭吵中逐漸淡去。為了祈求家庭圓滿,淑芳發心到水陸法會當志工,她看見法師、志工將事情做到最好,卻仍然保持自在從容,好奇詢問才知道秘訣是:努力去做但不執著。淑芳領悟到障礙其實是內心執著的反映,從此她一樣認真做事,但待人處事更柔軟,跟家人感情也愈加融洽。透過水陸,她學會包容與感恩,轉化了自己的人生。

為了幫助精神異常的外甥,愛蓮師姐帶他參加水陸法會。一進入法會現場,外甥便坐立難安,吵著要回家,於是愛蓮領著他到梁皇大壇禮佛,並在地藏王菩薩前誠心懺悔,口中祝禱:「請菩薩慈悲,度化我們歷代祖先及累世冤親債主!」禮拜完起身,外甥臉上竟不再糾結,表情舒緩平和,法會期間也主動跟著儀式禮拜。法會過後半年,外甥恢復健康,全家喜出望外,愛蓮感激不已,深深讚嘆水陸法會的功德。

唯至誠與善願 所求皆應

為何水陸法會如此不可思議?原來,靈鷲山水陸不是一般法會,全程法事八天七夜,都由具德清淨的出家眾帶領念誦,最多時有萬人齊聲念佛拜懺,形成規模龐大的神聖場域,是其「大」;而法會儀軌依循千年不變的普遍禮儀,準備成堆的供品,供養十方一切眾生,是其「普」;水陸法會長期關懷社會,將自十方募集而來的物資,轉贈給急需的弱勢族群,以此傳達法會的布施精神,並設立公益牌位,以佛力超拔不幸往生者,使之遠離怖畏獲得安樂,是其「施」。正因為其「大」、其「普」、其「施」,參加水陸法會的人誠心祈求,諸佛菩薩必定灑下甘露,息滅一切毒害災厄。

水陸法會舉辦二十二年來,感應變成參與水陸法會常有的體驗,很多人說:「參加法會後,做事比較順利,好像有一隻無形的手在推動好運。」然而,沒有感應怎麼辦呢?許多人在法會期間有種共通現象:「身體覺得很舒服,或是心念變得很清淨。」這其實就是種很好的感應,只是一般人沒有覺知。心道禪師曾經說:「無始以來,我們跟無量眾生結下了很多業結,身心靈都被綁住了,因為水陸法會的關係,我們身心靈一切冤業的束縛就解開了,所以是很舒服的。」

那麼,我們要怎麼確實獲得水陸法會的功德力,解開冤業的束縛呢?心道禪師開示:「只要虔誠,就一定能利益六親眷屬、歷代祖先和一切眾生。」所以參加水陸法會,最重要的是誠敬,身體在行禮拜,口在念誦經典,心意則專注觀想,身口意三者都要清淨,並發願生起廣大慈悲心超度眾生,才有大功德力。如果不能以誠敬的心來參加法會,即使報名繳錢,所獲得的功德不但有限,還會有輕慢佛法的罪過。因此,擔任內壇正表五十多年的戒德老和尚,才會再三叮嚀:「有幾分虔誠就有幾分功德。」

淑芳師姐到水陸法會擔任志工,放下執著打敗習氣,贏回和諧的家庭;愛蓮師姐帶外甥踏進桃園巨蛋,最終讓他恢復原本健康的模樣。這些不可思議的水陸故事,都源自於一顆為家人著想,向佛菩薩虔誠祝禱的心。且讓我們相約水陸,用最真誠的心念,為所愛之人祝福。


※ 以上文章內容引用自 靈鷲山水陸空大法會特刊