靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

喜歡生命 普施有情

圖 / 靈鷲山水陸空大法會特刊
文 / 靈鷲山水陸空大法會特刊

回應篇數: 0 篇

(2015/ 08/ 14  16:16)
《2015靈鷲山水陸空大法會》悲願.嚴謹.平等

壇城施食度眾生

法師二十五歲出家,在墳場塚間與深山洞窟僻靜處修持頭陀苦行十餘年,深刻體悟六道眾生輪迴之苦痛,於是立下悲願,誓願超度六道幽冥眾生脫離無邊輪迴、往生極樂,日誦《金剛經》、〈大悲咒〉悲心回向。自1994年觀音成道日,靈鷲山無生道場大雄寶殿開光,以觀音法門與塚間實修的大悲願力接引有緣眾生,展開六度萬行的菩薩道;並實踐對眾生的允諾,於同年啟建靈鷲山第一場水陸法會,迄今已逾20年,2001年增設「密壇」、2013年再於水陸法會增設「南傳羅漢壇」,開啟佛教三乘圓滿之典範。
生智慧 積善根

心道禪師說過,「參加水陸法會是非常有意義的事,不但可以利益歷代祖先與冤親債主,也能接引有緣眾生聽經學佛。讓更多的有緣善信漸次親近佛法,學習解脫與清淨自心,更學習到善業的累積法門。」心道禪師亦曾提及,「生命的善業,就是解脫的智慧,能累積善業功德與智慧資糧。」希望大眾時時保有這份資糧與善業。

水陸法會功德利益

參加水陸法會以飲食上供諸佛菩薩及一切賢聖,下施法界一切有情,功德不可思議,無量無邊。生者利益:可得長壽、健壯、莊嚴、名利、辯才等。亡者利益:未發菩提心者,因此水陸勝會發大菩提心;未脫苦輪者,因此得不退轉;未成佛道者,因此勝會得成佛道。


外壇設六小壇 另增密壇及南傳羅漢壇

梁皇大壇放燄口 助眾生

靈鷲山舉辦八天七夜的水陸法會,除了內壇舉辦的許多佛事外,也有外壇可供禮佛參拜,外壇共分成一大壇、六小壇,大壇有二十四位法師施作法事稱為「梁皇大壇」:專門禮拜《梁皇寶懺》,又稱為施食壇,並於夜間施放燄口,主要目的是在施食餓鬼道眾生,藉由佛、菩薩的願力,幫助餓鬼得以進食和得到超度,燄口時結界內不可喝水、吃東西,相傳餓鬼咽細如針、口吐火焰,於燄口進食易招來憤怒與怨恨。

齋天放生 燄口施食

其餘(六個)小壇,分別是「華嚴壇」:持誦《大方廣佛華嚴經》;「法華壇」:專門唸誦《妙法蓮華經》;「淨土壇」:稱念《阿彌陀經》及佛號無數;「藥師壇」:專門唸誦《藥師經》、《金剛經》、《梵網經. 心地品》; 「楞嚴壇」:唸誦《楞嚴經》;「諸經壇」:則是唸誦諸經典;以及開啟三乘圓滿的密壇。

另外,第六天凌晨的梁皇大壇會舉行「齋天」、「放生」,第八天圓滿時舉行「普佛」。七天誦完四百五十七部經典,舉辦五大士燄口、放生、齋天、普佛等多項佛事。

這也是為什麼,造訪靈鷲山無生道場及各區會的師兄師姐們,常常可以見到水陸先修法會的舉辦,有水懺法會、地藏法會、度亡法會、藥師法會、三時繫念…等種類,都是為了將功德回向給法會,希望法會順利圓滿。
增設密壇 增益息災

除了六個小壇之外,靈鷲山水陸法會還增設了密壇,並恭請多年教派交流所結識的法施聖僧,金剛乘各教派法王、仁波切共同主壇修持息(息災)、增(增益)、懷(懷愛)、誅(除障)等四種圓滿事業修法,開啟三乘圓滿、顯密齊弘之風。

密壇並供應佛水,善信喝了可讓身體強健、頭腦清明、保健康平安,與信眾隨喜結緣。


※ 以上文章內容引用自 靈鷲山水陸空大法會特刊