靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

2015水陸法會 心道禪師灑淨開示

圖 / 靈鷲山全球資訊網
文 / 靈鷲山全球資訊網

回應篇數: 0 篇

(2015/ 08/ 20  17:58)
各位菩薩大德,大家晚安,阿彌陀佛!
非常高興在這個殊勝的夜晚,我們靈鷲山第二十二屆水陸法會即將開始,在座許多菩薩大德都是年年發心來參加水陸法會,有沒有覺得年年都智慧充滿、福報和願力都不斷增長呢? 水陸法會能夠幫助受業力所束縛的六道眾生,解冤釋結、得生善處,也能讓我們自己增長智慧、福報和願力,所以年年都來參加水陸法會,是一件非常Happy、Luck的事情。

我們這個時代災難多、痛苦也多,最近發生的諸多天災人禍,更會讓我們覺得無常轉瞬就來。我們年年舉辦水陸法會,就是幫整個大環境消災厄、增福報,所以大家也應該年年都來參與,藉由這一年一度的法會機緣長養自己的慈悲心,廣結善緣,讓自己的福報資糧不斷積累。

此刻,我們即將啟動外壇灑淨的儀式。「灑淨」是通過外在時空的聖化和內在心靈的淨化,轉化出一個清淨神聖的場域,藉由觀音菩薩揚枝淨水的功德力,讓我們的身、口、意得到淨化,遠離一切障礙束縛,開啟自身內在的光明神聖壇場,以心印心來進入到諸佛菩薩的莊嚴壇城中。讓大眾能夠在這裡聽經聞法、懺悔受戒、離苦得樂。

「灑淨」嚴淨壇城的殊勝佛力來自觀音菩薩,觀音菩薩「千處祈求千處現,苦海常做度人舟」的悲心願力深遠廣大且隨處示現,像是今年山上百萬大悲咒閉關時,遇到祝融之災,華藏海大殿被燒得面目全非,但是人員卻都平安無事,就是因為大家都用虔誠恭敬的心來誦持大悲咒,因此感召菩薩的慈力護持。現在,觀音菩薩一樣在水陸壇場護持著我們,所以,我們更要以虔誠的心,在水陸法會這七天好好的用功,來回應菩薩的慈悲。

水陸法會除了是一場解冤釋結、冥陽兩利的大齋勝會,也是一個學習和教育的過程,教導我們要尊重和愛惜生命,乃至天地間一切有形無形的眾生,我們通過法會的各項儀軌和眾生結善緣,同時也內省我們自己的生命。所以,水陸法會是一個最好的生命教育實踐的場域。
佛陀的教法就是生命教育,教導我們如何透視生命實相而得到自在解脫,並由此上求下化,幫助眾生都獲得解脫、離苦得樂,這也展現在我們的四期教育的修學上。四期教育是佛陀教法的全部內涵,是生命教育的實踐方法,也是我們證悟生命實相的成佛教育。所以,我們不但要用這一生去學習、落實和體證,更要發願生生世世都要不間斷的走在這一條成佛道路上。

今年講堂已經開設阿含初階課程,在課程中我們談到四聖諦、八正道,這都是非常務實的修行法門。四聖諦是苦、集、滅、道,讓我們了解世界是各種苦的集合,我們要升起出離心來用功學佛求解脫;八正道則是:

正見:正確的思想,正確的知見,以及不退轉的道心。
正思惟:專心思惟佛法、不亂想其他會產生不善業的事情。
正語:講清淨如法的話,不亂講沒意義的話,不兩舌、惡口、綺語。
正業:日常生活中所作所為,皆是正當、清淨、能讓大家產生功德利益的事。
正命:是指正當的職業或工作,就像大家在這邊當義工、打水陸就是。
正精進:精進就是積極的意思,用積極的生命態度來修行。
正念:就是要修禪定,用禪修來安定身心念頭。
正定:每一個心念都是正確安定、不散亂。

有了八正道的指導,我們就能升起信心和智慧,並且具有堅定道心來發起學佛成佛的願力,跟著師父在學佛這條菩提道上精進不退。轉妄念為願心,化煩惱為菩提。

大家有福報能夠聚在這裡參加法會,但是世界上還是有許多地方充滿苦厄和災難,面對這些天災人禍所帶來的無常,我們也要通過法會的功德利益,向佛菩薩誦經祈願,藉由法會中諸佛菩薩的加持與清淨壇城的力量,洗滌和轉化世界的惡業,讓世界各地都能在善心善念相續不斷的功德回向中,轉煩惱為菩提,化災厄成吉祥。

七天的水陸法會,不只是超薦救拔六度群靈儀軌的進行,更是我們沉澱內心和自我轉化的過程,我們要把貪嗔癡的記憶體,轉換成為清淨的佛性,學習觀音菩薩的慈悲願力,以心印心,共同圓滿運化天地能量成吉祥和諧的生命大齋盛會。

願法會吉祥圓滿,大眾身心和諧,國土富饒平安

阿彌陀佛!

2015年8月19日水陸法會梁皇大壇灑淨開示


以上資訊引用自 靈鷲山全球資訊網