靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

2015博物館學委員會亞太分會年會 13國專家經驗交流

圖 / 靈鷲山全球資訊網
文 / 張沂芬

回應篇數: 0 篇

(2015/ 10/ 22  20:18)
2015年博物館學委員會亞太分會年會、研討會及工作坊
博物館與文化 13國專家經驗交流饗宴


由中華民國博物館協會、國際博物館學委員會亞太分會(ICOFOM-ASPAC)主辦,世界宗教博物館、國立臺灣藝術大學合辦的「博物館與文化」國際學術研討會,10月19日假世界宗教博物館舉行。邀集歐美、亞太地區博物館專家包括日、韓、馬來西亞、新加坡、俄羅斯、蒙古、捷克、德、英、美、澳洲等13個國家專業人士進行學術研討,藉由專業經驗分享,共同研擬計畫培訓博物館人才,並強化國際間的合作網路。
文化資產的保存、活化與交流,向來都是博物館最重要的研究課題。這次集結了13個國家30幾位博物館學的專業人士來台舉行國際研討會,由於台灣位處亞太地區樞紐位置,更是國際資訊的滙流處。此次進行的博物館學術論壇,近百位來自各博物館負責人、研究員、大專院校博物館相關系所學生踴躍參與,一場難得的國際博物館文化交流饗宴,藉此提升台灣博物館的國際文化視野。

世界宗教博物館館長陳國寧同時也是國際博物館學委員會亞太分會副主席、中華民國博物館學會副理事長,其在「博物館與文化」國際學術研討年會開幕會上致詞時表示:「規劃這次研討會的動機,主要是亞太地區博物館需要與國際博物館同步發展,除了延續自身的文化傳統,更需要與西方文化溝通交流,藉由博物館界夥伴的經驗分享,推動區域整合資源與合作,共同促進亞太地區博物館人才專業發展。」
中華民國博物館學會理事長張譽騰也提到,此次大會特別邀請十三個國家的博物館學專家,透過彼此的經驗分享與對話交流,以深化亞太地區博物館研究的專業發展。探討會中針對與會者提出關於博物館推展文創商品,張譽騰理事長也認為,台灣的文創商品首先要取得合法授權,才能健全的發展下去。

此次研討會於世界宗教博物館舉辦,館區展示的導覽,讓許多博物館專業人士讚許創辦人心道禪師以理念來詮釋各宗教的精神;對於唯妙唯肖的各國宗教模型,在觀賞之餘更連連發出讚嘆之聲。
「博物館與文化」國際學術研討會上午進行的專題為「詮釋溝通:歷史、美學、技藝」,下午兩場專題研討分別為「文化資產:保存、活化、交流」、「亞洲觀點:建築設計、博物館教育、博物館學」。博物館界的國際菁英齊聚一堂無私分享經驗,提供產官學界寶貴的專業經驗,以期參與的博物館專業人士都能收獲滿滿、不虛此行。


以上資訊引用自 靈鷲山全球資訊網