靈鷲山093-E教育網

佛法薈萃
| More
字級:
基礎佛法 文章分類:
收攝心性觀內在 進入無我平台

圖 / 《有緣人》期刊
文 / 吳文軒 整理

回應篇數: 0 篇

(2015/ 04/ 13  11:08)
心道法師帶領僧眾封山閉關良言:收攝心性觀內在 進入無我平台

2014 年,是靈鷲山的封山安居精進年,心道法師期許靈鷲山全體能勇猛精進,收攝反省,向內淨化、質化、聖化、優化,再以嶄新能力接引更多善緣。自去年2 月17 日起,心道法師帶領全體法師一同展開21 天閉關,步上為世間播種善緣的正道。心道法師期間也為僧眾們開示,諄諄道來閉關對自我生命,乃至世間生命的關係。
專注出入息 觀生前靈光

在出入息裡面不思善、不思惡,在這個專注中不思有、不思無,把心念都攝止在這出入息,全身都會覺得清涼舒適。心道法師反問眾人:「這個正在呼吸的人是誰?是誰在呼吸?那個呼吸的人有沒有父母?你這個身體有父母,那呼吸的人會有父母嗎?」若要參悟自己的本來面貌,就要從出入息去看,若見相非相就能夠見如來。所以要在呼吸的出入裡面觀照、覺知,讓它顯露出你在父母未生前的那個面貌,進而專注在出入息,觀照在父母未生前的自己、最原始的自己。

其實每個人都是這樣,因為有了輪迴、有了生死、有了無明煩惱,因為業力的不同,因此投生在不同的業力裡面,所以變成不同的眾生。有了業力就是胎卵化濕,有胎卵化濕產生了非想的生命、有想的生命、無想的生命、非有想的生命、非無想的生命、非非想的生命,這些生命都是從業力來的,所以不同的記憶產生了生命的多樣化。但是父母未生前的那點靈光是一樣的,所以每個人只是業力不同、造型不同,不應該歧視各種生命,也不可殺戮各種生命。

斷資訊網絡 精進脫輪迴

現在這個電子時代不外乎就是網路和成千上萬的資訊,所以在禪修時務必關機,所有的資訊都要斷開才叫禪修,如果沒有斷除那些外在,無法好好禪修。把那些按鈕關掉就可以專注在法門上,而這個法門就是出入息。學了佛有了知覺,學佛以後就去除惡念、生起善念。心道法師說:「我們不但是要生起善道,我們還要生起解脫道,要解脫這些善惡的比較差別,就要離這些善惡的相進入靈修,靈修就是覺知出入息,讓靈性、覺性能夠不散亂,讓它能夠歸源,歸到我們的源頭。」

大眾若是不想繼續輪迴,從現在開始就要相當勤勞、精進。當關閉了所有網路的連結進入這空性的平台後,一開始可能還不習慣、還很生疏,也不知道這個空性的平台有什麼好處。久而久之就會瞭解這空性的平台就是宇宙的本體,沒有進入這個本體,就會流浪在各種的因緣上,所以用呼吸照顧好覺知,用覺知照顧好出入息,在禪修的這幾天會非常快樂。

因為關閉了所有的網絡,所以禪修時將進入法性的平台、心性的平台,進入這個無我的平台。這個平台可以讓人得到最大的休息,也會非常自然地生活在這個覺性的平台裡,不會物化、不會機器化、不會無明化,靈性的知覺將純淨不染。「出家人孑然一身、一無所有,沒有這個社會所有的一切,在這個靈性裡面生活,不在物慾、物流的地方作怪,我們就會離生死、斷煩惱,追求佛陀的無上智慧。」心道法師表示,慈悲是心量的一個訓練,慈悲是福氣的訓練,也是一個捨的訓練、一個空的訓練;出家人沒有慈悲就沒有心量,於是慈悲就是喜捨,能捨才是大慈悲、大愛。
禪修聽寂靜 覺真實心性

禪修是一個基礎,這個基礎打好了就知道怎麼做好自己。每個人的業識就像個儲藏室,儲藏了無以計數多生、多劫的種子,在這些種子裡面發芽、生葉、長果實,人就在這個果報裡面:所以要多精進,在短暫的生命知道做哪些值得做的事情,在生命的束縛裡去解脫內心的執著跟妄念,因此在禪修這十四天裡,才有能力好好進入正常軌道攝心觀照,進入發掘真實心性的一個旅程。心道法師最後勉勵眾人一同精進,把禪修的底子打好,最終都能讓身心安然聆聽寂靜,感受這世間是一個什麼都在變的無常狀態,這不是念一部經或者是看什麼可以解脫,只有透過禪修和閉關才能真正成為一個「出脫的人」。


※ 以上文章內容引用自靈鷲山 有緣人第215期 期刊