靈鷲山093-E教育網

佛法薈萃
| More
字級:
基礎佛法 文章分類:
修習三學轉心念

圖 / 心道部落格
文 / 心道部落格

回應篇數: 0 篇

(2015/ 04/ 13  11:08)
學習佛法目的在消除苦難,增加福祉、智慧,在日常生活中能圓滿、自在,獲得平安。也就是在轉換心念,求得清淨智慧。眾生業報與心相互糾葛,產生諸苦,業報由環境、想法所生因果而成;因此,我們若想離苦得樂,就須先從改變心、轉換環境開始做起。
心如何轉換?從守好三皈、五戒、十善開始。經由佛法戒律的遵守,養成良好人格,達到轉換惡業成善業。再由八正道與戒定慧三學的實行,達到轉換心念,得佛智慧。

戒定慧三學,又稱三無漏學,是佛法解脫生死煩惱,達到本心覺性圓滿,不再為煩惱、因緣所牽引的解脫之道。

「戒」指規矩、戒律,為日常生活的原則,讓眾生過止惡行善的生活。五戒十善是戒律的基礎,守好五戒就是守護善業,守好十善就能獲得福氣、福報。什麼是五戒?就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。不殺生就是尊重生命;不偷盜就是令財物得到安全;不邪淫就是使家庭幸福美滿;不妄語就是以誠待人、尊重他人;不飲酒可以讓自身不迷惑、有智慧。十善是五戒的延伸,指不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪欲、不瞋恚、不邪見,可以讓身口意清淨,使惡業不生,轉換惡業成善業。
「定」為調伏、止妄,運用方法調伏習氣,解決貪瞋癡三毒、妄念不斷等諸多問題,藉由念佛、持咒、禪修、禮拜、朝聖等方法,將不好的習氣轉換成清淨行,調伏己心,使惡念不生、善念不息,也就是「止惡」,止息妄念。其中,朝山與禪修一樣,也是修定的一種方法,只要專心沈浸在行走、跪拜、站起每一個動作,將各動作的意義弄清楚,定於當下一念,懺悔自身罪障,全心投入其中,也是一種定。

「慧」是智慧,我們因為定,使妄念減少,心止於一處,覺知到自我本心覺性,啟明智慧。眾生因為不明瞭究竟空的般若智慧,執著於世間假相,對事情感到迷惑、矛盾,產生煩惱;所以我們需要如圓鏡般的清淨佛智,照亮執著煩惱,轉識成智。我們要如何獲取這樣的智慧?要多讀經、行經。「經」,能使我們變聰明、開竅,習得智慧、沒煩惱。
戒定慧就是在轉念二字。戒定慧三學能讓人轉化惡念成善念,將眾生繁雜惱熱的身、口、意,轉換成菩薩清淨的清淨身、口、意,也就是轉凡俗成佛性、轉三毒為慈悲,將眾生的眼、耳、鼻、舌、身、意六根,轉換成如日光般光明、平等無差別的智慧。學佛就是在學習如何轉換心念,得見自我本心覺性,得到無分別的佛法智慧。


※ 以上文章內容引用自 心道部落格