靈鷲山093-E教育網

佛法薈萃
| More
字級:
基礎佛法 文章分類:
閉關緣起

圖 / 靈鷲山全球資訊網
文 / 靈鷲山全球資訊網

回應篇數: 0 篇

(2015/ 05/ 12  18:07)
心道法師以苦修而成就,曾歷長期斷食閉關,以自身修行體證的「寂靜修」作為教化四眾弟子的宗門,在靈鷲山教團各項弘法利生志業日益蓬勃開展之時,仍堅持嚴規弟子四季禪修閉關,以為修行者的基本行持。
閉關,意為「閉門謝客,隱居修行。尤指禪僧停止為人接眾之事,一心一意於自室中坐禪修行」。自從1991年2月開啟第一場「僧眾四季精進閉關」後,靈鷲山四季閉關之宗風即此確立。

在春心、夏淨、秋禪、冬華嚴的每年四季閉關中,靈鷲山全體常住僧眾於無生道場進行每次為期十天的禪十閉關。在閉關期間,息慮絕遊,藉以攝心調養內外,更在修持禪法上帶入實際的體驗,是能幫助行者找尋與自我相應的法門,並幫助對佛學更進一步的探討與深究,期能悟明心性。

心道法師期勉弟子:「禪是集訓我們成佛的方法,直探我們的本來,無造無作,直下認取、無畏承擔,只有在禪修確實用功,身心才會轉化,對佛法才能有深入細膩的體會。」透過四季閉關沈澱,讓平日為弘法志業而奔波忙碌的僧眾們,得到全神貫注養息修行的時機;在五堂功課、行禪、跑香、禪坐中,澈見真心,找回自己的本來面目,繼續為聖山傳承而努力,讓一切有情無情共同發菩提心,同證佛果、智成正覺。


以上篇章引用自 靈鷲山全球資訊網