靈鷲山093-E教育網

佛法薈萃
| More
字級:
基礎佛法 文章分類:
閉關收斂攝心 找回單純覺性

圖 / 《有緣人》期刊
文 / 《有緣人》期刊

回應篇數: 0 篇

(2015/ 05/ 27  13:47)
禪師禪話──
心道法師「封山安居精進年」對僧眾開示︰
閉關收斂攝心 找回單純覺性


去年,靈鷲山啟動封山,在閉關期間,心道法師對僧眾們開示,期許一個出家人的生活,透過這個因緣的閉關,大家都能對這個僧團有感覺,慢慢把我們的威儀,變成具有團隊精神的教團。

看起來就是行如風、坐如鐘、立如松,走起路來是不是能夠勇往直前,一個出家人不能看起來瘦瘦小小、不太敢走,要把這份勇猛、勇敢的心要找回來。
思緒單純 就會有定力

因為我們閉關收斂了我們的心,有定力,希望我們在閉關期間能夠把威儀做好,生活裡的威儀能夠走出來,也能夠長出一些定力來,所謂的定力,就像緬甸小沙彌在托鉢的時候,我們看到這些小和尚,眼睛不會飄來飄去,心不會跑來跑去,不要看我們這個沙彌,連托兒所的小朋友也很有定力,他們定力為什麼會有?就是他們的生活非常單純。

平常我們的腦袋什麼都想,沒有辦法將思緒定在我們的覺性上,生活要能夠定在我們的觀照裡,所以「安居精進」閉關期間,是否能夠造就大家的觀照力,也是一個團隊的表現,事實上一個團隊是這樣子,而內在應該是要比較淡薄,也就是沒有那份捨取心。

去除妄念 心就不忙碌

希望我們的閉關能夠越來越好,大家的心都能夠找回來,把妄念想法冷卻下來,讓覺性能夠更靈活呈現,把妄念執著全都脫落而呈現靈明不昧的心性光明。

我們的靈性老是不自在、老是不能活躍、老是覺得彆扭,也都不能脫脫透透的,怎麼樣才能脫透?放下那些所有的想法,每個念頭本來它就會發生,所以你要很鬆地去看見,就是不要去管它,它自然會消滅,一切的妄念本來就會有,但是你去管它太多,心就閒不下來,這都是習氣,心要閒下來,要讓你的心沒事,這樣你的靈性才會活活潑潑真實地呈現自己。

如果妄念多, 什麼都是假假的,想表現又怕表現,想東想西,所以一切要習慣無所住,讓你的心性的靈敏度越來越好,我們閉關,除了思緒有一個系統,我們的禪修也希望達到一定的解脫效果。

封山安居精進閉關,是要把這個團隊精神好好養成,律儀也把它養成,大家會覺得坐下來就會很安定,所以禪修要變成一個習慣,一天早晚打坐十五分鐘,就會養成很好的定力,希望大家在閉關中找回自己,找回團隊,找回出家的意義,找回這份慈悲心。


※ 以上文章內容節錄自靈鷲山 有緣人第216期 期刊