靈鷲山093-E教育網

佛法薈萃
| More
字級:
基礎佛法 文章分類:
〈大悲咒〉十種相貌

圖 / 心道師父網站
文 / 心道師父網站

回應篇數: 0 篇

(2015/ 06/ 26  20:02)
有弟子問什麼時候可以持〈大悲咒〉?行住坐臥隨時隨地都可以。當〈大悲咒〉念到三昧力產生時,我們的內心就會安住在〈大悲咒〉裡面,念到離相心生起,滅除與他人之間的冤仇。
〈大悲咒〉是觀音菩薩與過去無量無數諸佛所護持,是諸佛共通的願力所成就的咒。我們現在能因持誦咒語的功德力,分享觀音菩薩的智慧與福祉,增長善法、滿一切願、遠離恐怖,加上行善能夠避開災難,能夠去幫助別人,所以我們更需要好好地修持觀音菩薩的法門,讓我們今生來世皆具足福氣、善緣。


我們持〈大悲咒〉,需具有十種相貌,與觀音菩薩相應:

第一、大慈悲心:
要有廣大、願一切眾生成佛的慈悲心,也就是菩提心。

第二、平等心:
平等地對待一切眾生,一樣慈悲,對一切眾生要有愛心,具足平等慈悲。

第三、無為心:
就是不做作,沒有任何假相,也就是誠懇直心、沒有做作。

第四、無染著心:
指行持菩薩道時,對一切沒有染著心,只有清淨心。染著心是煩惱心、牽掛心、執著的心;不染著一切色相、沒有分別心,就是無染著心。

第五、空觀心:
空觀就是了知因緣變化,一切所擁有都是短暫的,珍貴的生命也是稍縱即逝。就是知道一切無常,知道一切相是幻有不可得,知道因緣變化,懂得因緣法,這就是空觀心。

第六、恭敬心:
一切眾生都會成佛,大家都是未來佛,供養未來佛,我們就能成佛,所以我們對任何人都要有恭敬心。只要有恭敬心,就有善緣,對四周每一個緣都要恭敬,甚至對花草樹木都要恭敬,對一切柔軟體貼,我們的內心就會柔軟舒服。

第七、卑下心:
就是常常向別人學習,向一切眾生學習,常常謙卑才不會有敵人、才會討喜。

第八、無雜亂心:
做任何事要專心,專心就是禪定,例如專心持念〈大悲咒〉也是禪定,持咒也是種享受,當我們專心持咒,苦的事就不見。沒有雜亂心就是純潔的心,專心做事無雜亂就是修行。

第九、無見取心:
見相取相就是分別心,有分別心就有計較心,就會有取捨心,進而產生煩惱,所以我們見到好好壞壞時不要見相取相,才不會增加煩惱。

第十、無上菩提心:
持咒就是為了要自利利他,學佛不想成佛,那就找不到所要努力的方向在哪裡。學佛發菩提心,就像有了生命的鑽石,發亮發光,讓一切眾生獲得利益,這就是無上菩提心。


※ 以上文章內容引用自 心道師父網站