靈鷲山093-E教育網

佛法薈萃
| More
字級:
基礎佛法 文章分類:
聞思修三慧談什麼?

圖 / 三乘研究中心 研究室 提供
文 / 三乘研究中心 研究室 整理

回應篇數: 0 篇

(2015/ 04/ 14  17:17)
前言
想想人一生的學習,或可說為從「一無所知」開始到「一無所知」結束的夢幻旅程。從「一無所知」的呀呀學語單音節的媽、爸,到求學、職場學習,乃至到為人父母的養育經,這一路的學習過程中,我們接受父母、師長、家人、朋友等等的教導、愛護與幫助,獲得成長、茁壯與成就。

然而,隨著時間的流逝,我們逐漸老化,面對生死,《地藏菩薩本願經》說道:「閻浮提男子女人,臨命終時,神識惛昧,不辯善惡,乃至眼耳,更無見聞」,於是我們又回到最初從未學習的「一無所知」狀態。這看似弔詭,實則就是生命「本然如是」的完整呈現。

宗教不僅談生死,還必須為人的生死問題提出一完整的解答與終極關懷。若以佛教來說,佛教的終極關懷是涅槃境界,而如何邁向涅槃的真實道路就成為大家所關心的重點之一。

在這宗教學習的旅程中,我們應如何尋求指引、依護與成長呢?若反觀自身世俗求學的過程,如聽聞老師教授、回家温習思惟,考試驗證學習,我們不難發現,對於佛法的學習,此三階段亦共於出世間的菩提道路,只不過在佛法的學習裡,我們稱之為聞思修三無漏學而已。
聞思修三慧於佛法中的運用
何謂聞思修呢?簡單來說,「聞」就是親近善知識、聽聞正法;「思」就是如理作意、如實觀察;「修」就是依教奉行、親證所知。當我們遇到好的善知識、教法,我們應當常常親近,聽聞教導,並正確無誤地理解。甚至可常隨左右,不但學習師之言教,亦可學習身教。

學習之後,我們應如理、依法正確思惟善知識所說的法義,或自問答的反覆辯證,或請益同學並討論之,或反覆地以所學來觀察世間的事物與現象,時時作意思惟達到如理勝解的境地。

佛法强調實踐,重定慧等持。當我們聽聞教法、如理作意思惟之後,我們應實際學習禪定,培養、增長自己的定性,並於定中如理觀察、思惟善知識所教授的佛法。若依此常相續地練習和修正改進,一旦精進的串習力累積成熟,時節因緣一到,無漏慧自然現前。此時對佛法的慧觀力以及對世間事物的認知將有另一層的體會,那就自在多了。
聞思修三慧於生活中的運用
六祖大師說道,佛法不離世間法,世間法就是佛法。坦言之,若佛法體會的深,修習的好,那世間法與出世間法皆是一如,是沒有差別的。不過,「沒有天生的釋迦,自然的彌勒」,這個過程需要時間、是需要不斷地練習的。

當我們學習新事務或是來到新環境時,如何聞思修呢?首先,我們要學習謙虛,知道自己有所不足,有所不知,因不足不知而願意學習、願意聽、願意接受他人的建議與教導。若有如此初發心,則他人必定能感受到,願意傾囊相授,如此一來,即是「聞成就」的「聞所成慧」:因樂於聽聞善言所成就的智慧;反之,若態度「我慢山高,法水難入」的話,良善之言聽不到,除了自身可能會遭致他人的排擠外,自己人生的道路也會越走越窄。

在這資訊氾濫的時代,我們四週無時不充滿來自新聞媒體、網路、職場前輩與同儕,甚至親友與小孩的訊息。在這訊息多元化的情境下,如何過濾、揀擇訊息,就成為現代人必修的學分之一。俗話說「盡信書不如無書」,當我們面對多方訊息、他人建議、流言蜚語,甚至怒斥時,我們應冷靜思考,避免情緒,衡量自身是否有過失、有所不足,權衡大局之利害得失,然後作出妥善因應之道,如此方可名之為「思成就」的「思所成慧」:因自心如理權衡、思量所成就的智慧。

在聞成就、思成就皆圓滿的情況下,我們時時檢討自身的身口意清不清淨,身行是否有所缺失,如此一來,不但我們自身的修養會有所增進,在人生的道路上,因為謙虛、願意聽聞、接受建議,自然會多遇貴人,人生之路也會少遇障礙,多些平坦。那世俗成就的達成也就不難了,這是世俗「修成就」的「修所成慧」:功成名就、事業順心。

在世俗「修成就」的同時,我們多行佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,六波羅蜜功德,以此來增長福慧,趨於出世間善法。當我們心情平和則禪定自然容易成就,再加上聽聞佛法的智慧力下,多多串習、增進,時節因緣一到,我們亦可悟入佛法的無生慧,也就是空性的智慧。一旦步入此地,就是出世「修成就」的「修所成慧」:對生死有個交待,也不枉此生了。


結語
佛法三藏十二部經只講一個道理,就是緣起性空。佛出不出世,此緣起道理皆亙古不變,普現於世間一切現象。然而,緣起之理雖如此易見,但一般大眾想要如實了知佛法緣起的道理也不是一件容易的事,是故我們需要親近善知識、聽聞教誨,並如理實踐才能深刻體會佛法的真實義,以及其在世間法的意義與運用。佛法依聞思修三慧建立其內在修行理路,其目的即在於為初入佛門的信仰者建立一個理解全部佛法的基礎脈絡,令大家不至於走遠路、走錯路。因此,我們應對聞思修三慧的道理謹記在心並依教奉行。