靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

南傳佛教的傳承與弘揚

圖 / 師父部落格
文 / 師父部落格

回應篇數: 0 篇

(2016/ 03/ 02  16:11)
雲南省佛教協會將於2016年2月18日至19日在西雙版納總佛寺舉辦南傳佛教高峰論壇,這個論壇的目的是為了弘揚佛教和平精神,共同探討南傳佛教文化在促進國際和平與社會發展中的積極作用。源於長年投入於宗教對話及南傳法脈的因緣,雲南省佛教協會來函邀請,雖然我無法前往參與盛會,但仍然非常關心這場論壇。

我以個人的南傳修行與弘法的經驗,希望對大會「慈悲濟世、和平共榮」的主題做一份貢獻。而這個經驗更多的是在緬甸的佛教,因此,在2014年獲得了「緬甸全國上座部佛教大業處阿闍梨」的最高禪修成就身份,這份殊榮鼓勵我更加為南傳佛教的宏揚,盡最大努力。
南傳佛教的特質不僅是符合佛教思想的嚴密,更是佛陀時代嚴謹生活的呈現,是這個新時代文化無法遵循的。目前的緬甸是以佛法為他們的文化,也是他們的教育,同時佛法也是經濟及社會倫理道德的依循軌範,深植在緬甸人的生活世界當中。

今天大會以四個議題來趨向「慈悲濟世、和平共榮」的文化經濟戰略發展,是值得肯定的。

首先,談南傳佛教的傳承與弘揚。因為「上座部」特色就是戒律與禪定止觀。嚴持戒律、相信因果、勤行善業就能解決許多社會問題;止觀修行更能培養阿羅漢聖果,令正法久住,還有緬甸全國「三藏比丘」的考試制度與人才培養是慧學的根基,而「三十波羅密行」也是慈悲生命的實踐。這些戒定慧三學的修行文化,是值得傳承世代。
在傳統的延續下,如何與時代接軌呢?有以下兩點建議:

1. 全球化下,推廣教育的方便要善用科技媒體與網路教學。
2. 在全球化浪潮下,如何不被世俗潮流與龐大資訊淹沒?那麼,大乘菩薩戒的學習與融入是很重要的。還有佛法「圓融無礙」的世界觀的養成,才能建立法的信心,清淨而永續。

其次,談交化交流,在我二十多年來宗教文化交流的經驗中,尊重與謙卑是無障礙與平等對談的通行證,分享不同信仰之間差異的美。

從開放平等對話中做朋友。由於相互理解而不對立,因為不對立就能化解衝突、消弭戰爭;真正的佛教徒是沒有敵人的,法是智慧、是慈悲、是相互緣起的覺醒,在超越二元對立中多元共存,所以和平是佛教徒的本質信念。
因為不對立而能進一步合作。佛教是具有慈悲與大愛的,所以佛教國家區域性的合作可以從地球人類共同的問題做起,以「愛地球、愛和平」來共同互助,用環保來愛地球、救地球,共同推動簡單樸實的生活,並用慈善醫療來舖成弘法之路,透過國際公益慈善,連結非政府組織,會讓南傳佛教接軌世界,不只因應人類需求,並帶動不同種族文化交流,締造一個愛與和平的地球家。

在堅固法的傳承與弘揚上,推動一帶一路,以法的基礎到經濟的連結、生態環保的連結,善用政府完備的交通與資訊網路下,創造一個多元和諧、相依相存的佛教文明與經濟發展的生命共同體。


以上資訊引用自 師父部落格