靈鷲山093-E教育網

宗教研究
| More
字級:

德國禪修行--找回靈性的生命

圖 / 心道法師部落格
文 / 心道法師部落格

回應篇數: 0 篇

(2016/ 06/ 08  22:38)
2016年我們再度受到德國慕尼黑大學宗教系Michael von Brück教授的邀請,在5月30日來到德國Neumuehle禪修中心教導大家平安禪法,希望大家能夠在禪修的體驗中,進入內在的美好發現。
在禪修閉關一開始,我們以問卷希望大家能夠回應為什麼要禪修?希望達到什麼目的?從問卷中我們能夠了解大家的動機,也就能夠給予適合大家期望的教導。我們看到每個人的回應都是希望能夠藉由禪修找到靈性的永恆生命,也希望能夠在生活中落實禪修的實踐。

那麼,我們要找的永恆是什麼?我們必須透過禪修來尋找靈是什麼,心是什麼,事實上,靈與心是同一個,心不是物質、沒有形狀,是一個沒有形相的一個靈的心性,因為靈跟心不是形相,所以它不會變化、不是無常。
所以我們要用平安禪的四個步驟,漸次的引導大家進入專注、進入清明的觀照,慢慢的發現自己內在的覺性。平常因為我們雜亂的心念,常常沈浸在現象裡而沒有辦法讓靈性純淨,而第四個步驟—聆聽就是為了處理雜念,讓我們靜下來,用耳朵去聽寂靜,因為沒有聲音所以不吵雜,因為不吵雜,所以我們的心會寧靜下來,然後能夠離開現象的牽掛與雜染。

慢慢的我們從禪修中了解了靈性不是形相、沒有障礙,它也不是像物質一樣會壞滅,而是長遠不變的東西。這樣的觀照如果不是藉由禪修,我們很難了解、很難體會,很難進入明心見性的體悟,也就沒有辦法了解自己的心性,更無法斷除煩惱。所以,我們學習平安禪的四個方法,不斷的熟練它,就能夠從這裡去體會心性的覺明。


※ 以上文章內容引用自 心道法師部落格