靈鷲山093-E教育網

影音專區
| More
字級:
精選佛學講座
 選擇類別:

心道法師佛學院開示

主講人:
心道法師
時間:
10:06
影片簡介:
【學佛,生命的經營管理】

非常恭禧大家能夠來這個佛學營。學佛是什麼意思呢?大家可能會覺得,我們是在追求一種知識,或者是追求一種另外的感覺;可是我們要知道,生命就是生命,生命就是需要平安,生命就是需要不受苦,生命是需要永恆的經營管理。這生命,跟我們一般做企業,讀書,是一樣的,是需要經營管理的。如果我們不去做這種經營管理,我們的生命的品質,就會低萎,沒有管理的公司會鬆散,到最後公司就垮了。所以我們的生命是需要經營的。

那要經營什麼呢?佛法的生命就是說,不是只有一生,佛法的生命是無限的生命。它是一生、一生、又一生,是沒完沒了的。所以我們一般人只懂得今生,今生也只懂得現在,而不去思考未來要怎麼做會比較好。我們只覺得當下好就好,什麼都別管,想太多沒用。可是呢?畢竟就是有現在,有過去,有未來,生命也是一樣,有過去的生命,現在的生命,未來的生命。過去的生命,就是我們現在的見證,現在的生命,就是未來要去見證。

所以我們佛法的空間,是叫做一個時間,它有過去的時間,現在的時間,未來的時間,生命的變化像是一個記憶體,就像我們電腦的IC板一樣,每一生、每一生的紀錄,就是一個IC 板,一個記憶體,所以如何創造未來的生命,很重要就是你現在的記憶體,你要做什麼樣的記憶體,對你的生命是好的。

我們大家都是差不多的,喜歡的東西都是差不多,就是希望健康,沒有人希望天天生病,希望不要早死,希望命長遠,還有呢,希望不要老的那麼快,生老病死,在這方面,我們都是希望健康的。所以追求生命是追求什麼?學佛就是了解生命,然後知道經營管理生命。從何了解呢,就是現在開始的一個學習,比如說,我們這個佛門營就是給大家一個基礎概念,然後從這個基礎概念去延伸到你無量無邊的生命的健康,所以我們的生命是一個大的庫存,每一生每一生都有不同的從庫存拿出來的生命,所以我們如何再把最好的庫存,今生把它建立好的庫存,然後去串聯更好的庫存,然後把這些庫存的生命檔案,把它整理串聯,就能變成一個淨土,變成一個極樂世界,變成一個生命的智慧。

【生命是一個記憶體】

我剛才說一個生命就是一個記憶體,記憶體是不斷不斷的發生,如果我們沒有記憶體,你就不會記憶,你現在講什麼你也不會記憶,你也不會記憶到你的父母是誰,忘了嘛,沒有,你不會記憶你的朋友是誰,你到了靈鷲山你沒有路可以回去,因為你沒有記憶,所以因為記憶你才會記憶到你的家,因為記憶你才會有朋友,因為記憶才會有很美好的回想,所以記憶是一個生命的,有生命才有記憶,沒有生命就沒有記憶,沒有記憶就沒有生命。大家都有在玩那個電腦,一定大家對這方面很有印象的。所以我想大家要研究佛法,就要從什麼叫做輪迴,就是記憶體的重生,不斷的重生就是輪迴,而這種輪迴就是帶給我們有苦有樂,帶給我們創傷煩惱,帶給我們感情糾葛,帶給我們戰爭死亡,死傷,互相殘害,也帶給我們互相幫助。所以生命有各種不同的記憶,記憶就造成我們生死輪迴,如果我們學佛要能夠離苦得樂,了脫生死,就是要從怎麼解構這些意識的束縛開始。



回應(0)