靈鷲山093-E教育網

影音專區
| More
字級:
禪學課程
 選擇類別:

共修的好處

主講人:
恆明法師
時間:
18:39
影片簡介:
修持觀音菩薩法門第七堂--共修的好處

許多人學佛,總是認為自己在家念念經,看看佛書就是學佛了。事實上除了學習佛法之外,還要藉由實修才能真正學習佛法。例如:我們在讀書時,仍需要老師指點解惑,當然還要加上親身的實踐,才能算是真正的學到知識。另外,我們若是能結伴同行,一起共修,就更能彼此激勵、增加學習的效果。

靈鷲山無生道場以及全球各禪修中心,都會精心規畫一系列法會、禪修、觀音等課程,就是要幫助大家在聚集善的道場,精進佛法,交流生活智慧,並且從佛法知識到觀音法門等種種善巧方便去修行,讓大家在這裡共修,找到生命的價值,豐富人生。

共修與獨修都是非常好的,只是獨修需要有更大的定力與毅力,在家裡,由於環境的關係,常常會有一些干擾,例如有人來找等等這些干擾是很多的。但在共修的環境,如講堂或道場,都會幫大家預備一個不受外界干擾的環境靜修。其實,修行要有長遠心,在家裡,若修行的習慣還沒有養成,會因為其他的事情就忘記每天要修行。 另外,就是我們對法教,要有正確的認識,尤其在剛學佛的時候,往往對佛法內容並不是非常的瞭解,在家裡,自己對佛法上的疑惑不易得到正確的解答;但在共修時,這樣的問題就能容易被解決了。


以上資料感謝由 靈鷲山全球網路電視 提供



回應(0)