靈鷲山093-E教育網

影音專區
| More
字級:
禪學課程
 選擇類別:

大悲心咒行法的殊勝(下)

主講人:
恆明法師
時間:
10:22
影片簡介:
修持觀音菩薩法門第十堂--大悲心咒行法的殊勝(下)

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。」眾生無始劫來無明所覆,生死海中輪迴流轉,六根攀緣六境,造就不可稱量之罪業。我們每個人都可能犯錯,但要緊的是發願:過去種種譬如昨日死,願我從今天起再度重生!所謂「驕矜無功,懺悔滅罪」,因此懺悔從古至今都是佛法修行最重要的一個科目。有人說,修學的總綱領,無非是懺悔而已。從無量無邊的法門,八萬四千法門,歸結到最後就是懺悔法門。

在華人社會中,有著許許多多的懺悔法門,像是慈悲三昧水懺、八十八佛洪名寶懺、金光明懺、藥師懺、地藏懺、以及多達要辦五天的梁皇寶懺等等,可說是漢傳佛教的一大特色,而佛教最早的懺悔是怎樣形成的呢?在佛陀時代中,有個國王名為阿闍世王,曾犯下了殺父的五逆之罪,為什麼他能藉著懺悔而擺脫堕下地獄的惡果?

靈鷲山心道法師說:「常念大悲咒,容易念出大悲心,福氣會跟著來。」從前知禮大師,便以《大悲心咒行法》來修行懺悔,懺悔我們過去生生世世中所犯的罪業蓋障,之後他所修行懺悔的方法也更流傳下來,因而廣泛的影響了中國的懺悔法門。

其中用大悲咒來進行的懺悔儀式,就是為人所知的「大悲懺法會」,而大悲懺法會的原型就是《大悲心咒行法》。在《大悲心咒行法》中,除了願力殊勝、聖眾殊勝及三昧殊勝之外,還提到一種由觀世音菩薩親口所宣說的殊勝,就是懺悔殊勝。《佛遺教經》亦云:「慚恥之服,於諸莊嚴,最為第一。」懂得慚愧,是願意真實面對自己的人;願意懺悔,是智慧與勇氣的修學根基。「懺悔」是佛教重要的修行法門。


以上資料感謝由 靈鷲山全球網路電視 提供



回應(0)