靈鷲山093-E教育網

影音專區
| More
字級:
精選佛學講座
 選擇類別:

靈鷲山阿含課程--佛十號尊稱(01) 禮敬佛陀

主講人:
靈鷲山全球網路電視台
時間:
7:42
影片簡介:
兩千五百多年前以人身示現成佛、廣為說法的釋迦牟尼佛,深受佛弟子尊崇、敬愛。在過去無盡的生命輪迴過程中,他不斷學習,不斷修行,不斷累積「波羅密」,徹底清除了內心的染污,斷除了一切煩惱,內在的力量完全開展,圓滿了無上的福德與智慧,成就無量功德。釋迦牟尼佛被稱為「佛寶」,是眾生的最上福田,祂的功德浩瀚無邊,不僅許多大菩薩難以盡說,即使十方諸佛同聲述說也無法說完。

釋迦牟尼佛的十種功德,也是「十力」——應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人導師、佛陀、世尊。「應供」是指應天人供、接受天人的禮敬,「正遍知」是指具有了解世間一切法的知智。

佛陀曾經從地上抓起一把沙,對弟子說︰「我所了解的法,就如整個大地的所有塵沙;而我所說的法,就如手裡的這一小把沙。」為什麼佛陀具有了解世間所有一切法的知智?又為什麼祂所說的法那麼稀少?佛陀的老師是誰?佛陀時代的周利槃陀伽原本三個月都學不會四句偈,為什麼後來證得阿羅漢?而且馬上就學會了佛陀的一切教法?人人都想成佛,成佛就是斷除一切煩惱,眾生都在各種煩惱裡打轉,煩惱究竟是怎麼來的?煩惱有多少種?如何能夠去除煩惱?……阿含系列節目由緬甸修行者以巴利文原典詮釋佛陀的教法,透過課程與大家來說分明!


以上資料感謝由 靈鷲山全球網路電視 提供



回應(0)