靈鷲山093-E教育網

影音專區
| More
字級:
師父法音
 選擇類別:

學佛進行式 - 心道禪師談《什麼叫皈依?》

主講人:
心道法師
時間:
6:35
影片簡介:
您曾經「皈依」過嗎?即使不是佛弟子,也一定聽說過「皈依」,到底「皈依」是什麼意思?什麼叫做「皈依」?

皈依,即是歸依,也就是歸向、依靠的意思;歸向、依靠什麼呢?歸依佛、法、僧三寶——也就是「三皈依」。心道禪師說︰「皈依,就是願景跟目標。我們學佛以後,什麼樣的對象是我們依止、學習的對象?誰是我們的老師,能夠教導我們覺醒、解脫,發起無上的菩提心,最終能夠成就佛——就是要皈依佛法僧三寶。」

正因為佛門弟子必都皈依三寶,所以自古以來學佛的人都自稱為「三寶弟子」,心道禪師帶領的皈依是有外、內、密三層次的皈依。

在緬甸、泰國,受三皈依同時也就受五戒。五戒就是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。在台灣三皈依和五戒是分開受的。人們常說五戒十善,學佛的弟子則要守五戒、行十善。

心道禪師說︰「佛法裡最重要的,就是教我們如何成為一個不傷害眾生的人。」受了五戒之後,更精進的佛弟子還會受八關齋戒、菩薩戒。


以上資料感謝由 靈鷲山全球網路電視 提供



回應(0)